Gelaterias oferecem combinações de café com sorvete em BH

Nova mania na cidade foi importada da Itália e traz combinações surpreendentes que vão do doce de leite ao brownie

por Cecília Emiliana 01/12/2017 08:07
Jair Amaral/EM/D.A Press
A barista Julia Fortini (foto) diz que o espresso vai bem com gelatos de pistache, manga e maracujá. (foto: Jair Amaral/EM/D.A Press)

 

Quente e frio. Doce e amargo. Na gastronomia, os opostos se atraem. É o caso do café e do sorvete, dobradinha servida em combinações surpreendentes em Belo Horizonte.


A verdade é que já virou mania. Difícil é encontrar pela cidade uma sorveteria cujo cardápio não ofereça uma caprichada sessão dedicada aos cafés ou sobremesas geladas envolvendo a bebida. A moda foi importada da Itália. Pelo menos é o que conta Lucas Lenzi, legítimo filho daquela terra e proprietário da gelateria Mi Garba, no bairro de Lourdes. “Nós, italianos, amamos gelato com expresso e todas as suas variações. Não conheço, no meu país, gelaterias que não tenham os dois produtos. É o nosso queijo com goiabada. Os brasileiros, ao nos visitarem, gostaram desse nosso costume e o espalharam junto conosco por aqui”, diz o empresário.

No menu da Mi Garba há várias opções à disposição. Do simples espresso (R$ 5,50) ao pretinho mineiro (R$ 7) servido com doce de leite, elas costumam ser degustadas junto do principal produto da casa, o gelato (a partir de R$ 11), ou logo depois dele. Com sorvete e calda de chocolate meio amargo, o brownie (R$ 18) chega à mesa acompanhado do cafezinho.


DICAS Juliana Fortini, barista da Academia do Café, dá alguns conselhos para quem gosta de harmonizações em torno do café. “Escolha um sabor da sobremesa que não seja muito doce. O açúcar acaba apagando a bebida e o ideal é ressaltá-la. Para isso, vale escolher um espresso bem intenso e associá-lo com sorvetes de pistache, manga e maracujá, ou mesmo os tradicionais baunilha, chocolate meio amargo e creme.” A barista ensina: “O ideal, para não errar na parceria quente/gelado, é optar por um café de notas achocolatadas.”

 


No Cidade Nova, a Gusto Mio aposta no café como sabor de seus sorvetes. O sócio-proprietário Henrique Falci conta que o gelato de capuccino (a partir de R$ 9) é um dos mais apreciados.

 

Na carta de cafés, a bebida está disponível em oito intensidades. “Os clientes daqui amam espresso com sorvete de pistache. O nosso pistache, inclusive, é 100% artesanal. Até a massa com as sementes somos nós que preparamos”, informa Falci.

Outro item popular do cardápio, conta ele, é o Affogato (R$ 14), que réune gelato de baunilha, café espresso e farelo de paçoca. Os dois itens são derramados sobre a bola de sorvete, formando um misto interessante de texturas e temperaturas.

A tradicional casca de sorvete ganhou novas funções. Na Lullo Gelato, o pequeno cone virou “xícara”, abrigando chocolate derretido e café espresso (R$ 12). O pretinho, aliás, é servido em diversas variações. O cliente encontra grãos do Sul de Minas (R$ 5,50) e também o exótico café do jacu (R$ 15). Essa opção conta com sementes engolidas pela ave jacu, que vive em florestas do Brasil e da América do Sul. Depois de digeri-las, ele as enterra. Dali surge um café especial. Na Lullo, o cliente pode experimentá-lo acompanhado de uma bolinha de gelato de creme.

SURPRESA “Quem experimenta se surpreende como gosto exótico”, diz Cristiane Temporão, proprietária da Lullo. O menu cafeinado inclui também o macchiato (R$ 6) e o café coado (R$ 6).

Por sua vez, a Easyice aposta na versão gelada do tradicional “café com docinho”. Uma das opções preferidas dos clientes é o espresso com bombom (R$ 6,90).

“O bombom é recheado com sorvete de doce de leite, creme ou chocolate amargo. O crocante do chocolate que fica por fora e o macio do sorvete se misturam com os goles quentes do espresso”, diz Fred Scucato, mestre sorveteiro e dono da Easyice.

 

Victor Schwaner Gontijo/Divulgação
Na Lullo, casquinha de sorvete vira xícara. (foto: Victor Schwaner Gontijo/Divulgação)
  

GOSTO DE VERÃO Estrela da temporada de calor, o sorvete ganha novos sabores à espera do verão – preparações, aliás, levam café. Em janeiro, a Lullo vai lançar o cold brew, gelato de variados sabores com extrato de café a frio (R$ 15).

A Easyice aposta em sabores exclusivos e exóticos, como cambuci (fruta nativa da mata atlântica) e panacota de mirtilo e manjericão – ambos a partir de R$ 7,90/100g.

A Gusto Mio oferece uma opção para o Natal. A torta de gelato (a partir de R$ 98), feita sob encomenda, tem várias versões, como pistache com chocolate.

HOMENAGEM À CAPITAL

A Easyice promove o concurso Beagá de um jeito só nosso, para homenagear os 120 anos de Belo Horizonte, e convidou o público a sugerir sabores ligados à história da cidade. Quatro propostas foram selecionadas: pão de queijo com café (de Vitor Massara), coquinho crocante (Ana Laura Souza), caldo de cana (Jessica Martins) e cerveja com crisp de bacon (Maísa Rocha). Elas serão testadas e avaliadas por um júri. O sabor escolhido será lançado nas lojas em 12 de dezembro, data do aniversário da capital. 


ONDE IR

EASYICE

. Rua Professor Morais, 476, Funcionários
Aberta de terça a quinta-feira, das 10h às 22h, e de sexta-feira a domingo, das 10h às 22h30. Informações:
(31) 3347-0861

GUSTO MIO
. Rua Dr. Júlio Otaviano Ferreira, 639, Cidade Nova
Aberta de terça-feira a sábado, das 12h às 21h30; e domingo, das 12h às 21h. Informações:
(31) 98581-4315

LULLO GELATO
. Rua Antônio de Albuquerque, 617, Savassi
Aberta de segunda a quinta-feira, das 12h às 22h; sexta-feira e sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 10h às 22h. Informações:
(31) 3656-0625

MI GARBA
. Rua Marília de Dirceu, 161, Lourdes.
Aberta de domingo a quarta-feira, das 11h30 às 22h; e de quinta-feira a sábado, das 11h30 às 23h. Informações: (31) 2516-7056

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