Festival Bar em Bar convida bares de BH a criar iguarias com o queijo mineiro

Evento reúne 16 estabelecimentos da capital e segue até o dia 26 de novembro

por Márcia Maria Cruz 10/11/2017 09:31
Abrasel/Divulgação
Sereno do Serro, prato do Agosto Butiquim, leva queijo e carne serenada (foto: Abrasel/Divulgação)

Até 26 de novembro, o casamento do queijo de minas com o botequim será “celebrado” no Festival Bar em Bar, que reúne 16 estabelecimentos da capital. Todos eles criaram iguarias com queijos artesanais produzidos em sete regiões do estado: cerrado, Araxá, Campo das Vertentes, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Serro e Triângulo.

BH mantém o título de capital nacional dos botecos. Levantamento realizado recentemente pela prefeitura, com base na Classificação Nacional de Atividades Econômicas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), contabilizou cerca de 9,5 mil bares na cidade – em média, são 28 estabelecimentos por quilômetro quadrado.

 

 

Em 2008, o modo artesanal de produzir queijo de minas foi considerado patrimônio imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), que firmou parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado Minas Gerais (Emater), aposta: a iguaria vai ampliar o público desses estabelecimentos.


“O Festival Bar em Bar é uma oportunidade para lançar produtos que depois serão incorporados ao cardápio”, diz Ricardo Rodrigues, presidente da Abrasel. Cada participante escolheu o queijo com o qual vai trabalhar. O Restaurante Chef Túlio, por exemplo, criou a Surpresa do Salitre, preparado com contrafilé e queijo da Serra do Salitre. Custa R$ 38,95 e serve duas pessoas.

A inspiração do prato veio do tradicional filé surprise e do queijo pachá. O empanado de contrafilé é recheado com ora-pro-nóbis, queijo da Serra do Salitre, ervas, azeite de oliva, alho e cebola. Chega à mesa acompanhado de molho de frutas vermelhas, morango e amora. “O surprise tem queijo e presunto. O nosso prato é mais suave, combina a acidez do queijo com a doçura do molho. E tem o ora-pro-nóbis pra dar o toque mineiro”, explica o chef Túlio Montenegro.

 

Abrasel/Divulgação
Surpresa do Salitre, criação do chef Túlio Montenegro. (foto: Abrasel/Divulgação)

CLÁSSICO O Agosto Butiquim optou pelo queijo do Serro. “É uma região queijeira bem clássica, com uma das produções mais antigas do estado”, afirma Lucas Brandão, um dos responsáveis pela casa. Foi acrescentada ao prato a carne serenada, outro ingrediente que é a cara de Minas.

Criado por Joana de Castro, o Sereno do Serro é feito com cubos de carne serenada cobertos com queijo (R$ 36,90, para duas pessoas). “Essa carne tem sabor encorpado por causa do processo de maturação, então escolhemos um queijo com mais leveza”, explica Lucas Brandão.

Com 12 anos de funcionamento, o Agosto Butiquim está ligado à identidade de Minas. “Valorizamos a culinária e o modo de comer daqui. É um bar despojado, sem arroubos. Contido, simpático e acolhedor como o mineiro”, diz o proprietário.

O festival é também uma oportunidade para o bar divulgar a carta de cervejas e drinques com que trabalha. Inclusive, bebidas harmonizam com as iguarias elaboradas para o evento. Para acompanhar o Sereno do Serro, por exemplo, o Agosto sugere o drinque Hikai (R$ 15,90): cachaça aromatizada, cardamomo, pimenta-negra, suco de limão e toque de essência de limão-siciliano. O bar oferece também cervejas artesanais produzidas em Minas.

ESPETINHOS
O Festival Bar em Bar é uma estratégia de seus participantes para concorrer com as festas de rua e os espetinhos, que passaram atrair o público jovem de BH.

Uma das casas mais tradicionais da capital, o bar comandado pelo chef Túlio foi inaugurado em 1972. Funcionou até 1979 e reabriu 16 anos depois. Túlio Montenegro conta que já chegou a preparar cerca de duas toneladas de carne por mês. “Agora, com tantos eventos, o público é menor. Mas tenho clientes fiéis que frequentam o bar desde a reabertura, há 22 anos”, diz.

Ao escolher o queijo artesanal como principal ingrediente, o festival valoriza a gastronomia do estado, que, segundo Montenegro, “é a melhor do Brasil”. O restaurante dele, que apostou em receitas da culinária internacional, está cada vez mais voltado para a cozinha de Minas. Inclusive, poderá ter o nome mudado de Chef Túlio International Butiquim para Chef Túlio Comidaria Mineira.

 

Abrasel/Divulgação
Bárbaro viajante, atração do Köbes, reúne bife de carne moída, batata à moda alemã e creme de queijo. (foto: Abrasel/Divulgação)
 

Lucas Brandão diz que o público dos bares de BH oscila de tempos em tempos, mas o Agosto Butiquim tem clientela fiel. “Muita gente opta por vir só no fim de semana, mas não deixa de vir”, pondera.

Com o crescimento do interesse das pessoas por gastronomia – o que pode ser comprovado pelo aumento de programas de TV focados em culinária –, muita gente opta por receber os amigos em espaços gourmet domésticos. “Você pode até se reunir com a turma em casa, mas o bar é espaço para socializar, para interagir com pessoas que não são do seu meio”, defende Brandão.

 

DIRETO DO SERRO As delícias da cidade do Serro – também conhecida como “terra do queijo” – serão as estrelas da Feirinha Aproxima, marcada para sábado (11), das 10h às 17h, no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto (Av. Prudente de Morais, 202, Bairro Cidade Jardim).


Em 10 barracas, o público poderá degustar e comprar quitandas, queijos, doces e até o fubá moinho d’água, famoso na região. Vão participar também produtores dos distritos de Milho Verde e São Gonçalo do Rio das Pedras, além do município de Santo Antônio do Itambé.

Uma das atrações da feirinha será o Restaurante Dona Lucinha, fundado por Maria Lúcia Clementino Nunes, a expert em cozinha mineira nascida no Serro. 

O estande terá biscoitos, bombocado de queijo, fubá suado, jacuba, broa de fubá de canjica, tropeirinho e, claro, o famoso queijo do Serro com mel trufado, entre outras iguarias. 

 

PARTICIPANTES

 

» Agosto Butiquim 

Rua Esmeralda, 288, Prado, (31) 3327-6825

Porção: Sereno do Serro. Cubos de carne serenada cobertos com queijo do Serro acompanhados de tomatinho cereja grelhado com toque defumado, alho e farofinha crocante

Preço: R$ 36,90 (duas pessoas)

 

» Bar Ideal

Rua Sergipe, 1.187, Savassi, (31) 3889-1187

Porção: Wings do Serro. Dez coxinhas da asa empanadas servidas com molho Serro cheese e pimenta à parte

Preço: R$ 36 (duas pessoas)

 

» Boivindo 

Av. Petrolina, 875, Sagrada Família, (31) 2512-8080

Porção: Trio Canastrão. Iscas bovinas grelhadas ao alho e queijo canastra com pão de queijo canastra frito e batatas fritas aromatizadas com páprica

Preço: R$ 34,90 (duas a três pessoas)

 

» Borracharia Gastrobar

Av. Afonso Pena, 4.321, Serra, (31) 2127-4321

Porção: Dadinho é o Canastra! Meu nome agora é Zé Mário!. Triângulos de tapioca com queijo do Zé Mário servidos com geleia de pimenta-biquinho e mel silvestre

Preço: R$ 25 (duas pessoas)

 

» BQS Beers and Quick Snacks

Av. Halley, 777, lojas 12 e 13, Santa Lúcia, (31) 3656-4321

Porção: Nacho mineiro. Tortilha de massa de pastel servida com ragu de linguiça fresca, queijo do Serro e ketchup de goiabada cascão picante

Preço: R$ 21 (duas pessoas)

 

» Chef Túlio International Butiquim 

Praça Estevão Lunarde, 60, Horto, (31) 3481-7774

Porção: Surpresa do Salitre. Contrafilé recheado com queijo de minas e ervas, empanado e com molho de amora e morango.

Preço: R$ 38,95 (duas pessoas)

 

» Fábrica da Costela

Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141, loja 1, Buritis, (31) 3347-3002

Porção: Texturas do Serro. Queijo desidratado com costela desfiada, bolinho de costela bovina recheado com creme de queijo e empanado de queijo com castanha e melaço

Preço: R$ 25 (duas pessoas)

 

» Gilboa 

Rua Pium-í, 772, Carmo, (31) 3646-2433

Porção: Triângulo Mineiro. Triângulos de queijo empanados com pão. Acompanha linguicinha com melaço

Preço: R$ 24 (duas pessoas)

 

» Itatiaia Rádio Bar

l Rua Pium-í, 620, Carmo, (31) 2551-4844

Porção: Delícia dupla. Carne de sereno na manteiga e queijo canastra empanado na farinha panko

Preço: R$ 33 (duas pessoas)

 

» Jângal

Rua Outono, 523, Cruzeiro, (31) 3653-8947

Porção: Rancheirinha. Angu no leite, pernil assado cortado fininho regado ao molho parrilheiro, jiló na chapa e gratinado com queijo do Serro

Preço: R$ 32 (duas pessoas)

 

» Köbes Bar

Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A, Horto, (31) 3467-6661

Porção: Bárbaro viajante. Bife de carne moída, batata à moda alemã, creme de queijo e mostarda escura

Preço: R$ 36,90 (duas pessoas)

 

» Laicos 

Rua Ceará, 1.580, Funcionários, (31) 3658-8828

Porção: Campo minado. Linguicinha artesanal, molho de goiabada picante com alho, cebolas, pimentões, tomates, cheiro-verde e pimenta; queijo do Serro e cubos no molho

Preço: R$ 24 (duas pessoas)

 

» Marina’s Bar 

Rua José Baroni, 13, Santa Efigênia, (31) 3283-1325

Porção: Casadinho do Marina’s. Casadinho 

de batata com tomate, queijo do Serro, salsinha, orégano, manjericão, molho branco e bacon

Preço: R$ 19,90 (duas pessoas)

 

» Paracone 

Avenida Brasil, 920, Funcionários, (31) 3247-2300

Porção: Linguiça à la bruschetta. Linguiça aberta, queijo da Serra do Salitre, tomate, alho, páprica picante e manjericão

Preço: R$ 21 (duas pessoas)

 

» Verdinho

Av. Cônsul Antônio Cadar, 122, loja 6, São Bento, (31) 3293-4047

Porção: Caminhos de Minas

Preço: R$ 35,90 (três pessoas)

 

» Walls Gastropub 

Rua Levindo Lopes, 358, Savassi, (31) 3582-5628

Porção: Bolinho de parmesão d’Alagoa. Bolinho de batata recheado com queijo parmesão D’Alagoa e empanado na farinha panko, com molho picante de goiaba

Preço: R$ 28 (duas pessoas)

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