Até 26 de novembro, o casamento do queijo de minas com o botequim será “celebrado” no Festival Bar em Bar, que reúne 16 estabelecimentos da capital. Todos eles criaram iguarias com queijos artesanais produzidos em sete regiões do estado: cerrado, Araxá, Campo das Vertentes, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Serro e Triângulo.
BH mantém o título de capital nacional dos botecos. Levantamento realizado recentemente pela prefeitura, com base na Classificação Nacional de Atividades Econômicas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), contabilizou cerca de 9,5 mil bares na cidade – em média, são 28 estabelecimentos por quilômetro quadrado.
Em 2008, o modo artesanal de produzir queijo de minas foi considerado patrimônio imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), que firmou parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado Minas Gerais (Emater), aposta: a iguaria vai ampliar o público desses estabelecimentos.
“O Festival Bar em Bar é uma oportunidade para lançar produtos que depois serão incorporados ao cardápio”, diz Ricardo Rodrigues, presidente da Abrasel. Cada participante escolheu o queijo com o qual vai trabalhar. O Restaurante Chef Túlio, por exemplo, criou a Surpresa do Salitre, preparado com contrafilé e queijo da Serra do Salitre. Custa R$ 38,95 e serve duas pessoas.
A inspiração do prato veio do tradicional filé surprise e do queijo pachá. O empanado de contrafilé é recheado com ora-pro-nóbis, queijo da Serra do Salitre, ervas, azeite de oliva, alho e cebola.
CLÁSSICO O Agosto Butiquim optou pelo queijo do Serro. “É uma região queijeira bem clássica, com uma das produções mais antigas do estado”, afirma Lucas Brandão, um dos responsáveis pela casa. Foi acrescentada ao prato a carne serenada, outro ingrediente que é a cara de Minas.
Criado por Joana de Castro, o Sereno do Serro é feito com cubos de carne serenada cobertos com queijo (R$ 36,90, para duas pessoas). “Essa carne tem sabor encorpado por causa do processo de maturação, então escolhemos um queijo com mais leveza”, explica Lucas Brandão.
Com 12 anos de funcionamento, o Agosto Butiquim está ligado à identidade de Minas. “Valorizamos a culinária e o modo de comer daqui. É um bar despojado, sem arroubos. Contido, simpático e acolhedor como o mineiro”, diz o proprietário.
O festival é também uma oportunidade para o bar divulgar a carta de cervejas e drinques com que trabalha. Inclusive, bebidas harmonizam com as iguarias elaboradas para o evento. Para acompanhar o Sereno do Serro, por exemplo, o Agosto sugere o drinque Hikai (R$ 15,90): cachaça aromatizada, cardamomo, pimenta-negra, suco de limão e toque de essência de limão-siciliano. O bar oferece também cervejas artesanais produzidas em Minas.
ESPETINHOS O Festival Bar em Bar é uma estratégia de seus participantes para concorrer com as festas de rua e os espetinhos, que passaram atrair o público jovem de BH.
Uma das casas mais tradicionais da capital, o bar comandado pelo chef Túlio foi inaugurado em 1972.
Ao escolher o queijo artesanal como principal ingrediente, o festival valoriza a gastronomia do estado, que, segundo Montenegro, “é a melhor do Brasil”. O restaurante dele, que apostou em receitas da culinária internacional, está cada vez mais voltado para a cozinha de Minas. Inclusive, poderá ter o nome mudado de Chef Túlio International Butiquim para Chef Túlio Comidaria Mineira.
Lucas Brandão diz que o público dos bares de BH oscila de tempos em tempos, mas o Agosto Butiquim tem clientela fiel. “Muita gente opta por vir só no fim de semana, mas não deixa de vir”, pondera.
Com o crescimento do interesse das pessoas por gastronomia – o que pode ser comprovado pelo aumento de programas de TV focados em culinária –, muita gente opta por receber os amigos em espaços gourmet domésticos. “Você pode até se reunir com a turma em casa, mas o bar é espaço para socializar, para interagir com pessoas que não são do seu meio”, defende Brandão.
DIRETO DO SERRO As delícias da cidade do Serro – também conhecida como “terra do queijo” – serão as estrelas da Feirinha Aproxima, marcada para sábado (11), das 10h às 17h, no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto (Av. Prudente de Morais, 202, Bairro Cidade Jardim).
Em 10 barracas, o público poderá degustar e comprar quitandas, queijos, doces e até o fubá moinho d’água, famoso na região. Vão participar também produtores dos distritos de Milho Verde e São Gonçalo do Rio das Pedras, além do município de Santo Antônio do Itambé.
Uma das atrações da feirinha será o Restaurante Dona Lucinha, fundado por Maria Lúcia Clementino Nunes, a expert em cozinha mineira nascida no Serro.
O estande terá biscoitos, bombocado de queijo, fubá suado, jacuba, broa de fubá de canjica, tropeirinho e, claro, o famoso queijo do Serro com mel trufado, entre outras iguarias.
PARTICIPANTES
» Agosto Butiquim
Rua Esmeralda, 288, Prado, (31) 3327-6825
Porção: Sereno do Serro.
Preço: R$ 36,90 (duas pessoas)
» Bar Ideal
Rua Sergipe, 1.187, Savassi, (31) 3889-1187
Porção: Wings do Serro. Dez coxinhas da asa empanadas servidas com molho Serro cheese e pimenta à parte
Preço: R$ 36 (duas pessoas)
» Boivindo
Av. Petrolina, 875, Sagrada Família, (31) 2512-8080
Porção: Trio Canastrão. Iscas bovinas grelhadas ao alho e queijo canastra com pão de queijo canastra frito e batatas fritas aromatizadas com páprica
Preço: R$ 34,90 (duas a três pessoas)
» Borracharia Gastrobar
Av. Afonso Pena, 4.321, Serra, (31) 2127-4321
Porção: Dadinho é o Canastra! Meu nome agora é Zé Mário!. Triângulos de tapioca com queijo do Zé Mário servidos com geleia de pimenta-biquinho e mel silvestre
Preço: R$ 25 (duas pessoas)
» BQS Beers and Quick Snacks
Av. Halley, 777, lojas 12 e 13, Santa Lúcia, (31) 3656-4321
Porção: Nacho mineiro. Tortilha de massa de pastel servida com ragu de linguiça fresca, queijo do Serro e ketchup de goiabada cascão picante
Preço: R$ 21 (duas pessoas)
» Chef Túlio International Butiquim
Praça Estevão Lunarde, 60, Horto, (31) 3481-7774
Porção: Surpresa do Salitre. Contrafilé recheado com queijo de minas e ervas, empanado e com molho de amora e morango.
Preço: R$ 38,95 (duas pessoas)
» Fábrica da Costela
Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141, loja 1, Buritis, (31) 3347-3002
Porção: Texturas do Serro. Queijo desidratado com costela desfiada, bolinho de costela bovina recheado com creme de queijo e empanado de queijo com castanha e melaço
Preço: R$ 25 (duas pessoas)
» Gilboa
Rua Pium-í, 772, Carmo, (31) 3646-2433
Porção: Triângulo Mineiro. Triângulos de queijo empanados com pão. Acompanha linguicinha com melaço
Preço: R$ 24 (duas pessoas)
» Itatiaia Rádio Bar
l Rua Pium-í, 620, Carmo, (31) 2551-4844
Porção: Delícia dupla. Carne de sereno na manteiga e queijo canastra empanado na farinha panko
Preço: R$ 33 (duas pessoas)
» Jângal
Rua Outono, 523, Cruzeiro, (31) 3653-8947
Porção: Rancheirinha. Angu no leite, pernil assado cortado fininho regado ao molho parrilheiro, jiló na chapa e gratinado com queijo do Serro
Preço: R$ 32 (duas pessoas)
» Köbes Bar
Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A, Horto, (31) 3467-6661
Porção: Bárbaro viajante. Bife de carne moída, batata à moda alemã, creme de queijo e mostarda escura
Preço: R$ 36,90 (duas pessoas)
» Laicos
Rua Ceará, 1.580, Funcionários, (31) 3658-8828
Porção: Campo minado. Linguicinha artesanal, molho de goiabada picante com alho, cebolas, pimentões, tomates, cheiro-verde e pimenta; queijo do Serro e cubos no molho
Preço: R$ 24 (duas pessoas)
» Marina’s Bar
Rua José Baroni, 13, Santa Efigênia, (31) 3283-1325
Porção: Casadinho do Marina’s. Casadinho
de batata com tomate, queijo do Serro, salsinha, orégano, manjericão, molho branco e bacon
Preço: R$ 19,90 (duas pessoas)
» Paracone
Avenida Brasil, 920, Funcionários, (31) 3247-2300
Porção: Linguiça à la bruschetta. Linguiça aberta, queijo da Serra do Salitre, tomate, alho, páprica picante e manjericão
Preço: R$ 21 (duas pessoas)
» Verdinho
Av. Cônsul Antônio Cadar, 122, loja 6, São Bento, (31) 3293-4047
Porção: Caminhos de Minas
Preço: R$ 35,90 (três pessoas)
» Walls Gastropub
Rua Levindo Lopes, 358, Savassi, (31) 3582-5628
Porção: Bolinho de parmesão d’Alagoa. Bolinho de batata recheado com queijo parmesão D’Alagoa e empanado na farinha panko, com molho picante de goiaba
Preço: R$ 28 (duas pessoas)