Divulgar a autêntica cozinha italiana em BH. Essa é a proposta de Matheus Paratella em seu novo restaurante, no Bairro de Santo Agostinho. O chef assina o cardápio do D’Agostim Di Paratella, comandado por ele e Thiago Parreiras, dono da cafeteria que funcionava no local.
Os pratos se inspiram na “gastronomia de raiz” italiana, ressaltando as peculiaridades das diferentes regiões daquele país. “Nosso cardápio é reduzido, mas conta com o acréscimo de algumas sugestões durante a semana, valorizando produtos sazonais. Dessa forma, usamos ingredientes sempre frescos”, explica Paratella.
Os sócios definem a casa como uma tradicional trattoria italiana. “A proposta é oferecer serviço de qualidade tanto na comida quanto no atendimento. Trabalho diretamente em todos os pratos e faço questão do contato com o cliente. Dou atenção à cozinha e também ao salão”, afirma o chef.
A divisão do cardápio segue à risca o estilo italiano, com opções divididas entre aperitivo, antepasto, primeiro e segundo pratos, além da sobremesa. Para abrir o apetite, há a tábua de embutidos e queijos italianos (R$ 38). Outra opção é a olive all’ ascolane: azeitonas recheadas com carnes bovina e suína empanadas (R$ 24), típicas da região de Marche.
São três opções de antepastos. O la mia caprese reúne tomate recheado, burrata, basílico e anchova (R$ 34). A carne cruda battuta al coltello traz a carne típica da região do Piemonte finalizada com toque do chef (R$ 36). A insalatina di piovra e cannellini é salada de polvo e feijão-branco servida com molho citronete à base de limão-siciliano e azeite extravirgem (R$ 40).
Todos os pratos são individuais. Como na Itália, há opções de primeiro prato (geralmente massa) e do segundo, com carnes ou frutos do mar.
Paratella criou cinco opções de primeiro prato, todas baseadas na culinária do Piemonte, região onde o chef viveu por mais de 20 anos. Destacam-se o talharim com ragu de coelho (R$ 44) e a massa artesanal recheada com carnes de porco, boi e coelho salteadas com os próprios molhos (R$ 45). O risoto ao funghi é deglaçado com vinho branco e finalizado com cogumelos trifolati (R$ 45).
Para segundo prato, há uma opção típica da região de Vicenza: bacalhau refogado com cebola, salsa fresca e creme acompanhado de polenta (R$ 72). A bisteca bovina grelhada e fatiada, servida com salada da estação (R$ 69), é outra sugestão do chef.
Pedida típica italiana, o tiramisù (R$ 26) não poderia faltar entre as sobremesas. Em parceria com a marca se sorvetes Alessa, Paratella criou a refrescante Alba 40 graus: torta de ricota e coco que leva crocante de avelã, salsa alla gianduiotto (creme à base de pasta de avelã e cacau) e gelato flor de leite (R$ 25).
Bebidas A carta de vinhos lista 17 rótulos, todos italianos (de R$ 76 a R$ 368 a garrafa). A marca exclusiva da trattoria, nas opções tinto e branco, é servida em jarra de 500ml (R$ 50).
* Estagiário sob supervisão da editora assistente Ângela Faria
D’AGOSTIM DI PARATELLA
Rua Bernardo Guimarães, 2.520, Lourdes, (31) 3347-7126. Terça-feira, das 12h às 14h30; quarta e quinta-feira, das 12h às 14h30 e das 20h à 0h; sexta-feira, das 20h à 0h; sábado, das 12h às 16h e das 20h à 0h; e domingo, das 12h às 16h..