“Há 30 anos, o nosso fogão a lenha está aceso.” Essa frase, dita pelo chef Flávio Trombino, do Xapuri, resume bem a luta daqueles que sabem que o atual ouro de Minas vem das panelas. “O cardápio pode variar com o tempo, mas o amor pela nossa cultura, o respeito pelos nossos produtos e valores são imutáveis”, diz Flávio, que viu seu restaurante ser eleito como a Melhor Cozinha Mineira em Encontro Gastrô – O Melhor de BH 2017. O evento, uma realização da Revista Encontro, Diários Associados e jornal Estado de Minas, ocorreu ontem no Teatro Bradesco, em Lourdes. Além de indicar os melhores endereços e profissionais da capital, a mais influente publicação de gastronomia de Minas Gerais tem como principal missão fomentar um dos setores que mais representam a cultura do nosso estado.
Paixão, sem dúvida, é um dos principais ingredientes usados por qualquer grande cozinheiro no seu ofício. Mas o poder da culinária vai muito além dos sentimentos. É assunto sério. O setor de alimentação fora do lar gera mais de 630 mil empregos diretos e movimenta cerca de R$ 22 bilhões por ano em Minas Gerais. Só em Belo Horizonte, são 18.613 empresas atuando na área.
Sua casa, inclusive, empatou com o Taste-Vin na categoria melhor restaurante pela votação dos 50 jurados escolhidos pela publicação. O desempate veio pelo voto do internauta, que elegeu o francês como seu restaurante preferido na cidade. Foram mais de 400 mil votos on-line, evidenciando a importância da participação dos leitores no resultado da Gastrô.
O Taste-Vin levou três prêmios de uma só vez – melhor restaurante de BH, melhor carta de vinhos e melhor francês. Para o chef Rodrigo Fonseca, formado em engenharia elétrica, os números são sempre bem-vindos. Fã de planilhas, ele sabe estatisticamente tudo o que se passa em seu restaurante. Nos quase 30 anos de funcionamento, já preparou 319.000 suflês. Para isso, gastou 957 mil ovos, 63,8 mil litros de leite e 15 toneladas de farinha. “Nunca tive a intenção de crescer, ter quatro restaurantes. Prefiro ter um, mas muito bem cuidado”, diz ele.
Pão de queijo Quem também anda rindo com os números são os sócios Alexandre Poni e Halisson Moreira, do Verdemar. Eles encerraram a noite com os troféus de melhor padaria e melhor pão de queijo. Mesmo em meio à crise, a dupla viu sua empresa crescer 40% em 2017.
Com apresentação do comediante mineiro Bruno Berg, da Cia de Humor Desculpe Qualquer Coisa, o evento reuniu mais de 800 convidados, que puderam ver em primeira mão os vencedores das 39 categorias. Além deles, subiram ao palco os primos Joana Castro e Lucas Brandão, do Agosto Butiquim – eleito o melhor boteco no Festival Botecar –, o chef Ivo Faria, do Vecchio Sogno, e o sommelier Denis Marconi, do Taste-Vin. Os dois são considerados hors-concours por terem vencido cinco vezes consecutivamente em suas categorias.
Ivo Faria também comemorou a consagração do Vecchio Sogno como melhor italiano. Conhecido por sua generosidade, ele aplaudiu o chef revelação Djalma Victor, que comanda o OssO – Mind the Bones, eleito restaurante revelação de 2017. “Quando você repassa conhecimento, a tendência é crescer. Quem se tranca, acaba sozinho”, diz Ivo. Djalma, por sua vez, admite que passou uns dias sem dormir, tamanha a ansiedade pelo resultado da premiação. “Tem muita gente boa fazendo comida em Minas, isso faz com que a disputa seja muito concorrida”, afirma.
Os premiados
» RESTAURANTES
Melhor de BH Taste-Vin
Restaurante revelação OssO – Mind the Bones
Bufê Self-service Verdinho Restaurante
Churrascaria Fogo de Chão
Cozinha Light/Salada Néctar da Serra
Pizzaria 68 La Pizzeria
Restaurante Tradicional Casa dos Contos
Cantina / Trattoria Província di Salerno
Cozinha do Mundo Vila Árabe
Cozinha Mineira Xapuri
Português Taberna Baltazar
Japonês Udon
Bistrô D’Artagnan
Carne / Parrilla La Victoria
Cozinha Contemporânea Glouton
Cozinha Variada Patuscada
Italiano Vecchio Sogno
Peixes / Frutos do Mar Alguidares
Francês Taste-Vin
Carta de Vinhos Taste-Vin
» PROFISSONAIS
Chef Leonardo Paixão
Chef Revelação Djalma Victor
Maitre Denise Rache
Sommelier Nelton Fagundes
» LANCHES E GULOSEIMAS
Novidade do Ano Madero
Bufê de festa Rullus Buffet
Cafeteria Havanna
Chocolateria Confiserie du Chocolat
Confeitaria e Salgados Boca do Forno
Hambúrguer Eddie Fine Burger
Padaria Verdemar
Pão de Queijo Verdemar
Gelateria / Sorveteria Mi Garba
» DIVERSÃO
Novidade do Ano Container Food Park
Festival Botecar 2017 Agosto Butiquim
Bar / Botequim Monjardim Costelaria
Carta de Cervejas Haus München
Carta de Drinques Olga Nur
Choperia Templo Cervejeiro Backer
Balada Hangar 677