Dedicado à culinária alemã, o restaurante Haus München promove festival com cervejas e pratos de inverno até 20 de setembro. A programação do Winter is in the Haus tem pedidas criadas especialmente para combinar com as baixas temperaturas.
O chef Márcio Santoro preparou uma receita para cada dia da semana, de terça a sexta-feira. O filé à parmegiana, com batata rústica como guarnição, sai às terças e custa R$ 31,90. Márcio explica que esse é o único prato que migrou do cardápio habitual para o festival. Uma das pedidas mais antigas da casa, ele é preparado desde a fundação do Haus München, há mais de cinco décadas. Passou por apenas uma adaptação: a receita original, que servia até três pessoas, foi transformada em prato individual.
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Na quinta-feira, a casa aposta na adaptação de duas pedidas típicas. “Unimos a tradição do Haus com um certo frescor para atrair o público jovem”, explica Márcio Santoro. O hambúrguer rundstück leva linguiça, picles, queijo prato e barbecue de cerveja em brioche artesanal.
“O hambúrguer, que teve sua origem na Alemanha, só chegou à América com a emigração dos hamburgueses”, relembra o chef. “Nosso objetivo é ressaltar a autoria alemã, mantendo o hambúrguer com carne de porco, como é comum por lá, e reinventando a receita ao usar barbecue feito com cerveja preta”, completa.
Já o cachorro-quente brot und wurst é fiel à receita original, com direito a um detalhe: a salsicha tem que sair do pão. Compõem a pedida salsicha frankfurt, chucrute e mostarda escura. O pão rústico é semelhante ao nosso pão de sal, com casca grossa e recheio fofo. O hambúrguer e o cachorro-quente são servidos com batata rústica. Cada um deles custa R$ 27,90.
Sexta-feira é dia de combinadinho da casa. Reúne salsicha de vitela, linguiça caseira, barriga de porco, salada de batata e chucrute (R$ 39,80). O prato tem sustança: serve até três pessoas.
CERVEJA Não se pode falar em culinária alemã sem citar as tradicionais cervejas daquele país europeu. O sommelier Pablo Carvalho lista as melhores opções para o inverno, destacando as mais escuras e com maior teor alcoólico (algumas têm até 12% de álcool).
“São bebidas mais encorpadas e complexas, que devemos degustar lentamente, pois, à medida que vão esquentando, são liberados outros aromas. Enquanto alguns aparecem logo no início, outros surgem durante a degustação”, explica Pablo.
Entre as alemãs, ele indica a Pikantus (R$ 28,75; 500ml), cerveja de trigo escura com 7,3% de álcool. Também harmonizam com o frio as belgas Delirium Nocturnum (R$ 37,25; 330ml) e Chimay Bleue (R$ 35,75; 330ml) e a holandesa La Trappe Quadrupel (R$ 34; 330ml).
TRADIÇÃO Além do festival de inverno, o restaurante oferece extenso menu de pratos à la carte, que há 50 anos garantem o sucesso da casa. O campeão de vendas continua sendo o joelho de porco, servido com chucrute e repolho roxo agridoce (R$ 71,30, para três pessoas). Também fez fama em BH o goulash com spatzle: cozido tradicional alemão à base de carne bovina e páprica (R$ 58,50, individual).
O chef Márcio Santoro sugere também a seleção de salsichas, reunindo a pinguim, a de vitelo, a defumada e a frankfurt (R$ 71,30, para até três pessoas).
O carro-chefe das sobremesas é o tradicionalíssimo apple strudel, a torta de maçã com chantili (R$ 23). Também se destaca a torta alemã, que leva creme de manteiga e açúcar, chantili, chocolate e biscoito (R$ 16,50).
HAUS MÜNCHEN
Rua Juiz de Fora, 1.257, Santo Agostinho, (31) 3291-6900. Aberto de terça a sexta-feira, das 18h à 1h; sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 17h. O Festival Winter is the Haus é realizado de terça a sexta-feira, até 20 de setembro.