Há algumas semanas, no dia 26 de junho, a atriz Cláudio Ohana protagonizou um momento de climão com Ana Maria Braga, durante a exibição do quadro Super Chefs Celebridades, no programa da apresentadora. Tudo por conta da pronúncia de um termo em francês, muito usado na culinária: Mis en place.
saiba mais
Mamma Mia! Saiba onde comer uma boa pizza em BH pagando pouco
MasterChef Brasil: Fabrizio prepara pão de ló seco e é eliminado
Claudia Ohana erra no francês e é corrigida por Ana Maria Braga
Delícias da França: saiba onde encontrar a autêntica pâtisserie em BH
Festival em restaurante de BH oferece diversos sabores de risoto
O assunto bombou nas redes sociais e Cláudia foi muito criticada, considerada arrogante pelo público. No dia seguinte, a atriz pediu desculpas: ''Quero te pedir desculpas, eu fui muito metida. Vou pedir desculpas para o público também porque eu fui muito metida. Acho que falo francês, eu falo por acaso, e aquilo do Mise en place, você estava certíssima'', disse a atriz, aparentemente constrangida.
Ana Maria, então, aceitou as desculpas e não quis se prolongar no assunto para dar início ao programa. ''Eu fui aprendendo de tanto ouvir falarem, pensei 'será que todo mundo falou errado?''', questionou.
Aproveitando a polêmica, um aplicativo alemão de ensino de línguas, com atuação no Brasil, mandou uma ajudinha para quem deseja pronunciar os termos franceses sem maiores constrangimentos na cozinha, confira e pratique:
Mise en place
Significado: É a organização de ingredientes e separação dos utensílios para a preparação de receitas.
Pronúncia:
Croûtons
Significado: Cubinhos de pão, torrados em óleo ou manteiga, muito consumidos com sopas ou saladas.
Pronúncia:
Quiche Lorraine
Significado: Torta feita com massa amanteigada e recheio de bacon e queijo. Lorraine (Lorena, em português) é uma região francesa.
Pronúncia:
Coq au Vin
Significado: Inspirado na receita portuguesa Galinha à Cabidela, o prato consiste em carne de galo cozida ao vinho tinto. Pronúncia:
Chateaubriand
Significado: Filé de aproximadamente 500g acompanhado de um molho à base de manteiga e gemas de ovo. (O nome é uma homenagem ao escritor e diplomata da época de Napoleão, François-René de Chateaubriand.)
Pronúncia:
Ratatouille
Significado: Prato típico da região de Provença feito com legumes, ervas regionais e azeite de oliva.
Pronúncia:
Cassoulet
Significado: Espécie de feijoada, preparada com feijões brancos, frango e carne de porco. O prato é originário das cidades de Carcassonne, Castelnaudary e Toulouse.
Pronúncia:
Fricassée
Significado: Tipo de guisado (feito com frango, carneiro, peixe ou mariscos) ao molho branco.
Pronúncia:
Crêpe
Significado: Famosa panqueca preparada à base de farinha, leite e ovos e servida com recheio doce ou salgado. Pronúncia:
Croissant
Significado: Espécie de pão feito com massa folhada amanteigada que pode ser apreciado com ou sem recheio. Pronúncia:
Macaron
Significado: Doce recheado parecido com biscoito, feito com farinha de amêndoa.
Pronúncia:
Crème Brûlée
Significado: Sobremesa feita com creme de leite, açúcar e gema de ovo. A superfície leva uma camada de açúcar queimada (brûlée) com um maçarico para formar um caramelo crocante.
Pronúncia: