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Hamburguerias artesanais "invadem" bairros fora do circuito Centro-Sul de BH

Confira dicas de onde saborear a iguaria em diversos pontos da Região Metropolitana

Aline Gonçalves
Daniel Gomes, proprietário do Bistrô Burger, no Padre Eustáquio - Foto: Túlio Santos/EM/D.A Press
Foi-se o tempo em que hambúrguer era comida de adolescente ou “sanduba” para matar a fome na madrugada. No lugar dos fast-foods e sanduíches de trailer, BH assiste à proliferação de casas que servem hambúrgueres artesanais – e não apenas na Região Centro-Sul. A tendência se espalha por bairros com pouca variedade de ofertas gastronômicas, indicando que a moda não será passageira.

Um dos pioneiros nessa linha é o Bistrô Burger, instalado em uma rua tranquila do Padre Eustáquio, na Região Noroeste. “Quando estava em outro ponto perto daqui, era difícil. Realmente, foi um risco abrir no bairro”, conta o proprietário Daniel Gomes, que passou a infância na região. Em vez de desistir, ele investiu e se mudou para uma loja maior, com 500 metros quadrados.

“Mais da metade de meus clientes vem de fora provar nossos hambúrgueres”, comemora. Este mês, Daniel incluiu cervejas artesanais harmonizadas no cardápio. São 19 opções de sanduíches. Entre eles está o Juicy Lucy – pão, hambúrguer de carne bovina recheado com queijo prato e muçarela coberto com queijo cheddar, bacon e molho (R$ 26).

A decoração do Bistrô Burger remete aos anos 1960, mas com detalhes modernos. A proposta é similar à de outras casas fora dos “limites da Contorno”. The Taste Burger fica no Shopping Contagem; Chacal Fine Burgers, no Bairro Dona Clara, na Região da Pampulha; e o J’s Fine Burger, no Santa Amélia, na Região Norte
. Mesmo quem investe em delivery, como a Wanted Hamburgueria, pequena loja do Palmares, traz esses elementos.

À frente do J’s Fine Burger, Júlio César Reis escolheu uma rua afastada do comércio no Santa Amélia. “Olhei vários pontos, acabei optando por este aqui em função do valor do aluguel, e fui feliz”, conta. Nos fins de semana, é preciso chegar cedo para conseguir mesa. “O público é atraído pela divulgação feita pelas pessoas nas redes sociais. Gosto quando aparece um novo cliente trazido por um amigo, pois ele mesmo explica: ‘Vai ter fila e o hambúrguer não fica pronto em minutos, mas vale a pena’”. Faz sucesso por lá o Olimpo (R$ 27,90): pão australiano, hambúrguer de picanha, onion rings, bacon, creme de queijo gorgonzola, alface, tomate, molho à base de mostarda e molho barbecue.

CHAPA


Júlio diz que a clientela começa a se acostumar com o novo conceito. “Tem gente reclamando que o sanduíche está frio, pois está acostumada com hambúrguer de trailer, cujo pão fica na chapa um tempão. No artesanal, vão ao fogão os ingredientes quentes. O pão é selado só para não absorver líquidos”, ensina.

O Bairro Santa Amélia vem se tornando um polo de hamburguerias. Lá ficam o Hollywood Fine Burger e o NY Burger & Drinkeria
. Esse último oferece uma novidade: rodízio de mini-hambúrgueres. “São três ou quatro sabores entre os mais pedidos na semana, por R$ 28,99. É bom, porque atrai as pessoas em dias de menos movimento”, explica o proprietário, Jackes Martins. O rodízio costuma ocorrer quinzenalmente, entre segunda e quinta-feira.

ONDE COMER