Natal chegando e é tempo de decorar a casa, montar a árvore, comprar as bebidas, assar o peru ou pernil e preparar as típicas rabanadas para receber a família e os amigos, certo? Mais ou menos... Para quem prefere não ter muito trabalho nesta época do ano e quer praticidade, não faltam opções. Alguns restaurantes de Belo Horizonte, sobretudo os de hotéis, não só oferecem uma ceia completa como irão funcionar normalmente no fim de semana natalino.
Pela primeira vez, o Drummond, que fica no Hotel Holiday Inn, na Savassi, vai abrir suas portas na noite do dia 24 para receber o público. ''Muitos clientes cobravam e, por isso, decidimos apostar. Acredito que não só nossos hóspedes, mas quem mora perto do hotel vai acabar passando a noite de Natal conosco'', comenta o chef André Paganini.
BUFÊ
Com um valor de R$ 68 (sem os 10%), o cliente pode degustar um bufê composto por saladas, prato principal, acompanhamento e sobremesas. As bebidas são cobradas à parte. No menu, mix de folhas com salmão defumado e tomate-cereja, salpicão de frios, waldorf e caprese nas saladas.
Entre os pratos principais, tem peru assado, leitão ao molho de cachaça, salmão com manteiga de tomate e endro e rosbife ao molho poivre vert. Nos acompanhamentos, a seleção feita por Paganini será composta por farofa de maracujá, ravióli recheado de queijo com molho de tomate e manjericão, legumes juliene na manteiga de ervas, arroz birô birô, branco e piamontese.
Já para as sobremesas, torta de morangos, rabanada com sorvete de creme, frutas da época e torta de chocolate com nozes. O menu é finalizado com compotas, torta-mousse de chocolate com caramelo, manjar de coco com calda de ameixa e cheesecake com calda de frutas vermelhas.
''A gente quis mesclar as comidas típicas do Natal com alguns pratos contemporâneos e brasileiros para não cair na mesmice'', afirma o chef.
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ESTREIA
Se o Drummond é estreante em celebrações natalinas, o Quinto do Ouro, do Ouro Minas Palace Hotel, está completando 20 anos oferecendo esse serviço.
O chef Hélio Santos conta que boa parte dos frequentadores desses dias é formada por uma clientela fiel. ''Muita gente acaba tendo preguiça de organizar toda aquela festa e prefere ir para um restaurante e ter tudo pronto. É muito mais prático'', destaca. A ceia completa do Natal dourado do Ouro Minas traz diversas opções de entradas, pratos principais, estações de iguarias típicas e sobremesas.
Carpaccios, maionese natalina, pães especiais, vários tipos de queijo, arroz negro com frutos do mar, filé recheado com cogumelos e espinafre ao molho roti, badejo assado no creme de alho-poró, ravióli de ricota com nozes pecã, pernil suíno com farofa natalina, peru assado com batatas coradas, caçarola italiana com creme de goiaba, tortines de chocolate crocante, brownie de castanha e brigadeiros gourmet são alguns dos itens do menu. E com direito a água, refrigerante, suco natural e vinho tinto cabernet sauvignon. Para quem optar por levar a própria bebida a taxa de rolha é de R$ 50. ''Tem comida e bebida para todos os gostos com praticidade e sofisticação'', resume Hélio.
Outro restaurante de hotel que mantém a tradição de oferecer ceia natalina para os comensais é o Sargas, do Mercure Lourdes (no Bairro Santo Antônio).
Amanhã, como todos os sábados, a sugestão é a feijoada no almoço. No jantar será servida ceia completa, com direito a pratos genuinamente natalinos, além de outros criados exclusivamente para a noite, incluindo água, refri, sucos e chope. Já no domingo, o Sargas funciona normalmente com seu cardápio à la carte. O restaurante do Quality Hotel, O Sarracino, no alto da Avenida Afonso Pena, também vai funcionar regularmente no domingo de Natal.
SIMPLIFICANDO
Não são somente os restaurantes de hotel que decidiram apostar neste fim de semana especial. Alguns estabelecimentos sempre funcionaram neste período de festas, justamente por saber que há quem prefira a comodidade e não quer muito trabalho em casa. O La Farina, no Anchieta, especializado em cozinha brasileira e italiana, vai abrir não só amanhã até as 22h como no dia 25 durante todo o dia. O tradicional Casa dos Contos também estará aberto para celebrar o nascimento de Jesus, mantendo o cardápio de sempre.
O Alguidares, no Sion, é uma sugestão para quem decidir passar o dia 25 saboreando uma autêntica moqueca baiana ou um bobó de camarão. Já para os fãs de uma legítima bacalhoada, a dica é o Restaurante do Porto, em Lourdes.
Há também aqueles estabelecimentos que decidiram testar abrir as portas pela primeira vez no Natal. É o caso da Villa Roberti, que funciona no Belvedere desde 2011. O fato de o feriado ter caído num fim de semana e muita gente não ter viajado foi um dos motivos para a decisão. ''Sem contar que domingo é justamente o dia de maior movimento da casa. É complicado fechar as portas. E como tem gente que acaba fazendo a ceia no dia 24 e quer algo menos trabalhoso no dia 25, a gente decidiu abrir'', diz um dos proprietários, Daniel Roberti.
Ele acrescenta que o cardápio – que traz a culinária sofisticada da Itália com direito a frutos do mar, massas e carnes – será mantido, não só no restaurante como no delivery durante os dois dias.
''Vamos ver se vai valer a pena mesmo funcionar, mas acredito que a demanda será alta. Hoje em dia, as pessoas estão optando por essa coisa da facilidade, mas sem perder a qualidade. São dois dias de festas. Então, por que não simplificar?'', sugere.
SERVIÇO
» DRUMMOND (Hotel Holiday Inn)
Cozinha internacional
Rua Professor Moraes, 600, Funcionários,
(31) 3064-6555 (80 lugares). Aberto dia 24, a partir das 20h. Ceia completa com entradas, pratos principais, sobremesas: R$ 68 (por pessoa). Ceia completa com vinho: R$ 93 (por pessoa). Demais bebidas, como água, suco ou refrigerante, serão cobradas à parte nos dois pacotes.
» O SARRACINO (Quality Hotel)
Cozinha italiana e mediterrânea
Av. Afonso Pena, 3.745, Serra. (31) 2111-8900. Aberto dia 25, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
» QUINTO DO OURO
(Hotel Ouro Minas)
Cozinha contemporânea e internacional
Avenida Cristiano Machado, 4.001, Ipiranga.
(31) 3429-4001. (120 lugares). Aberto
dia 24, das 20h às 2h. Ceia completa com direito a entradas, pratos principais, sobremesas, mesas de café, água, refrigerante e vinho: R$ 290 (por pessoa) e R$ 145 (crianças de 4 a 11 anos). Crianças até 4 anos não pagam. Pianista ao vivo.
» SARGAS RESTAURANTE
(Mercure Lourdes Hotel)
Cozinha internacional
Av. do Contorno, 7.315, Santo Antônio, (31) 3298-4150. (80 lugares). Aberto dia 24, das 12h às 15h30, e à noite, a partir das 20h. Ceia com entradas, pratos principais, sobremesas, água, refrigerante, suco e chope: R$ 190 (por pessoa). Dia 25, serviço à la carte das 12h às 15h e das 19h à 0h.
» ALGUIDARES
Cozinha baiana e frutos do mar
Rua Pium-í, 1.037, Sion. (31) 3221-8877. Aberto dias 24 e 25, das 12h às 18h.
» CASA DOS CONTOS
Cozinha mineira e tradicional
Rua Rio Grande do Norte, 1.065, Savassi.
(31) 3261-5853. Aberto dia 24, das 12h às 17h, e dia 25, das 12h à 1h.
» LA FARINA
Cozinha italiana e brasileira
Rua Pium-í, 339, Cruzeiro. (31) 3225-3916. Aberto dia 24 das 11h às 22h e no dia 25, das 11h à 1h.
» RESTAURANTE DO PORTO
Cozinha portuguesa
Rua Espírito Santo, 1.507, Lourdes. (31) 3222-7300. Aberto dias 24 e 25, das 11h às 17h.
» VILLA ROBERTI
Cozinha italiana e frutos do mar
Av. Celso Porfírio Machado, 1.520, Belvedere.
(31) 2534-7714. Aberto dias 24 e 25, das 12h às 16h. (Restaurante e delivery.)