Se fizessem listagem das receitas não tão bonitas, mas que se tornaram tradicionais, a poutine, que consiste em batata frita, queijo e molho, estaria lá (ao lado da feijoada, possivelmente). Típico de algumas regiões do Canadá, esse petisco chegou a BH pelas mãos dos próprios mineiros a pelo menos dois estabelecimentos, que agora apresentam novidades.
Por aqui, o preparo ganhou combinações abrasileiradas, claro. O curd cheese, similar ao queijo coalho, é quase sempre substituído pelo canastra. Enquanto o molho gravy, um tipo de caldo de carne, dá lugar a diferentes misturas. Em geral, também são incluídos outros elementos. ''Uso muito embutidos do Dr. Linguiça, cuja produção é sem conservantes. Já a batata não é aquela massa que compramos no supermercado'', diz José Carlos Rodrigues, um dos sócios do 815 Botequim, no Santa Tereza, especializado no petisco desde 2013.
O sucesso do produto é tanto que, há um mês, a casa lançou um rodízio de poutines.
Formado em gastronomia, ele conheceu o petisco pela televisão. Quando o chef Anthony Bourdain mostrou a combinação em seu programa, Rodrigues e um amigo, que era proprietário de outro bar já fechado, resolveram testá-la. ''Lembro-me que eles fritavam a batata em gordura de pato e a gente tentou prepará-la assim, mas o preço tornaria a venda inviável'', revela. Quando Rodrigues abriu seu boteco, concluiu que esse seria o carro-chefe. ''Em BH, às vezes é difícil encontrar algo diferente, bem executado e com preço razoável. Minha ideia é ter petiscos legais que se enquadrem nisso'', diz. Entre os seus clientes estão pessoas que moraram no Canadá para trabalhar ou estudar.
FOOD TRUCK
Foi justamente quando estudava inglês no país da América do Norte que a empresária Aline Carvalho provou o poutine pela primeira vez. Até o mês passado, ela servia o item apenas em seu food truck, Pretty Good, até que decidiu investir também em uma loja na Savassi. ''Quando começamos, há dois anos, nosso food truck era para ser de cafés especiais e incluí o poutine para ter uma opção salgada. Em um mês, o sucesso do petisco foi tanto que mudamos a proposta'', diz.
Por noite, Aline chega a vender 150 porções individuais de poutine no food truck.
815 Botequim
Rua Mármore, 383, Santa Tereza, (31) 98203-7046. Funciona de terça a sábado, das 18h à 0h.
Pretty Good
Rua Professor Moraes, 476, lj. 3, Funcionários, (31) 2520-6099.