Conquistar o título de melhor bar de BH é meta (e sonho) entre estabelecimentos do tipo. Afinal, além de confirmar o bom trabalho, ganha-se visibilidade em uma cidade famosa pelos diversos botecos. Tradicionalmente realizada no primeiro semestre, a disputa pelo título de 2017 começa mais cedo, com a realização do festival Botecar de Verão – A Seletiva, que teve início ontem e vai até o dia 27. Por ora, a competição é entre 15 locais, que querem uma vaga para a disputa do próximo ano – essa, sim, vai eleger o melhor da cidade. O evento de agora é, portanto, uma espécie de aperitivo, para usar uma metáfora alimentar.
Além dos 15, participam outros 42 bares, que se saíram bem no início do ano e estão classificados para a próxima edição. Eles oferecem os petiscos criados para o último evento. Em todos os 57, o tira-gosto custa R$ 34,90 e inclui uma cerveja para harmonizar. Como o Bar do Doca e o Armazém Medeiros se uniram, o Doca Medeiros serve duas opções. O site oficial do evento (www.botecar.com.br) tem a lista completa dos bares e os petiscos concorrentes.
“Para os 15 concorrentes é uma oportunidade de se mostrar. Para os 42 é a chance de receber os clientes de volta. E para o público é o momento de nos auxiliar a preencher sete vagas, ou conseguir experimentar algo que ficou pra trás”, diz o organizador do evento, Antônio Lúcio Martins. Até então, os novatos eram escolhidos pela produção, que recebia indicações. “A ideia do concurso foi bem aceita entre os donos de bares, que pediam um evento no segundo semestre, período de poucas ações”, diz Martins. O voto popular terá companhia do voto do júri especializado para se chegar aos selecionados. O resultado será divulgado em 3 de dezembro, em uma festa fechada.
Aos que lutam para participar em 2017, não houve exigência de criação de petiscos. E a maioria escolheu tira-gostos presentes no cardápio, evitando correr riscos. Isso se estendeu aos tradicionais, que, de certa forma, já são aprovados pelo público, como o Temático, fundado há 18 anos, e o Neca, aberto em 2000. “Tivemos pouco tempo para decidir o petisco, então optamos por algo com boa aceitação”, explica Rodrigo Barreira, ao se referir ao frango legal, iscas de filé de frango enrolado em fatias de bacon, servido com molho branco, gratinado no forno com catupiry e gorgonzola. Além do petisco, o ambiente, acredita-se, será um diferencial. “Temos mesas na calçada e o mineiro adora isso. Nosso bar tem a cara de BH”, diz.
EXPERIENTES À frente do Caixote Bar e Restaurante, fundado há cinco anos, Cézar Ferreira crê que o público mais velho, frequente na casa, vai levá-lo a uma vaga. Seus atrativos serão mantidos para o festival. “Tenho música ao vivo quatro vezes por semana, com clássicos do pop rock, chorinho e samba. E o nosso visual é bacana, com itens que remetem ao Ceasa, como caixas de madeira”, conta. O petisco concorrente é uma costela preparada na panela servida com batatas rústicas e molho agridoce.
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Seletiva de verão do Botecar reúne bares que apostam na criatividade
Botecar de Verão – A Seletiva
Data: Até 27 de novembro
Participantes: 57 bares
Preço: R$ 34,90 o petisco,
com uma cerveja Brahma Extra
Site: www.botecar.com.br.