Conquistar o título de melhor bar de BH é meta (e sonho) entre estabelecimentos do tipo. Afinal, além de confirmar o bom trabalho, ganha-se visibilidade em uma cidade famosa pelos diversos botecos. Tradicionalmente realizada no primeiro semestre, a disputa pelo título de 2017 começa mais cedo, com a realização do festival Botecar de Verão – A Seletiva, que teve início ontem e vai até o dia 27. Por ora, a competição é entre 15 locais, que querem uma vaga para a disputa do próximo ano – essa, sim, vai eleger o melhor da cidade. O evento de agora é, portanto, uma espécie de aperitivo, para usar uma metáfora alimentar.
Além dos 15, participam outros 42 bares, que se saíram bem no início do ano e estão classificados para a próxima edição. Eles oferecem os petiscos criados para o último evento. Em todos os 57, o tira-gosto custa R$ 34,90 e inclui uma cerveja para harmonizar. Como o Bar do Doca e o Armazém Medeiros se uniram, o Doca Medeiros serve duas opções.
Aos que lutam para participar em 2017, não houve exigência de criação de petiscos. E a maioria escolheu tira-gostos presentes no cardápio, evitando correr riscos. Isso se estendeu aos tradicionais, que, de certa forma, já são aprovados pelo público, como o Temático, fundado há 18 anos, e o Neca, aberto em 2000. “Tivemos pouco tempo para decidir o petisco, então optamos por algo com boa aceitação”, explica Rodrigo Barreira, ao se referir ao frango legal, iscas de filé de frango enrolado em fatias de bacon, servido com molho branco, gratinado no forno com catupiry e gorgonzola. Além do petisco, o ambiente, acredita-se, será um diferencial. “Temos mesas na calçada e o mineiro adora isso. Nosso bar tem a cara de BH”, diz.
EXPERIENTES À frente do Caixote Bar e Restaurante, fundado há cinco anos, Cézar Ferreira crê que o público mais velho, frequente na casa, vai levá-lo a uma vaga.
Dono de um dos mais jovens estabelecimentos da competição, o Armazém Montanari, aberto há menos de seis meses, Marcelo Dalariva traz uma maçã de peito no molho de pimenta-do-reino com batata na manteiga de alecrim. “Nossa ideia é resgatar comidas de antigamente com um toque do chef, até para aproveitar o nosso ambiente, uma casa dos anos 1930”, explica. Como o nome sugere, a decoração recria um armazém que funcionou no mesmo local, no Santa Tereza, nos anos 1940.
Botecar de Verão – A Seletiva
Data: Até 27 de novembro
Participantes: 57 bares
Preço: R$ 34,90 o petisco,
com uma cerveja Brahma Extra
Site: www.botecar.com.br..