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Em sua edição mais extensa, Restaurant Week chega a 43 estabelecimentos

Em seu sexto ano em BH, evento aborda os diferentes sentidos na gastronomia, além do paladar. Há restaurantes novatos no festival

Aline Gonçalves
Kadai panner, opção vegetariana do indiano Maharaj - Foto: Denis Medeiros/Divulgação
O conceito do Restaurant Week não mudou desde que o festival, nascido nos Estados Unidos, em 1992, chegou a Belo Horizonte, há seis anos. Democratizar o acesso à gastronomia continua o lema, mas alterações ocorreram. A começar pelo período maior de duração: a atual edição termina em 6 de novembro, somando 21 dias.

Até lá, os 43 participantes oferecem menus fechados, com entrada, prato e sobremesa a R$ 39,90 no almoço, e R$ 51,90 no jantar (sem bebidas ou serviço). A sugestão de doação de R$ 1 a uma entidade social, desta vez a Associação Mineira de Reabilitação, existe desde o início do evento.

A introdução de uma temática veio depois, em 2013. A atual engloba a importância dos diferentes sentidos na gastronomia, além do paladar. “O tema vem com a necessidade de dar um norte para os chefs, instigando-os a fugir das coisas tradicionais. Não que esse tipo de receita seja ruim, mas às vezes a qualidade caía. Hoje, eles sabem que os campeões de audiência são os que capricham”, avalia o realizador do Restaurant Week no país, Fernando Reis.
Segundo ele, os pratos são definidos com antecedência. “Nesse momento, observamos a descrição e sugerimos mudanças. Durante o evento, os clientes controlam a qualidade”, diz.

Sócio do Maharaj, especializado em culinária indiana, Leonardo Ananda considera boa a aceitação do público, já que observa aumento, em média, de 25% no movimento durante o evento. Ele participa desde a primeira edição. “Aproveitamos para testar receitas, e ainda incluímos pratos do cardápio normal. Para nós, é uma forma de popularizar a gastronomia da Índia”, diz. Como boa parte da população desse país é vegetariana, o Maharaj traz sempre uma opção sem carne, como a kadai paneer – cubos de queijo servidos ao molho de tomates e pimentões.

Estabelecimentos cujo tíquete médio são maiores ou que mantêm receitas famosas durante o festival também se mostram atrativos. “O evento dá oportunidade para novos públicos conhecerem o restaurante. Por isso, sirvo pratos do cardápio com alterações não expressivas de ingredientes ou quantidade. A ideia não é reduzir para ganhar mais dinheiro, mas apostar em uma forma de publicidade”, diz o chef-proprietário do Trindade, Frederico Trindade. Lá, dá para experimentar o arroz de pescador (arroz cozido no caldo de mariscos finalizado com peixe, conchas e camarões), o costelão gaúcho, que traz a carne com batata-doce e um molho de chimarrão, ou o x da roça, hambúrguer de angus, queijo de leite cru de Funilândia (MG), pão artesanal de sal e molhos de mel e mostarda, pimenta-biquinho defumada e tártaro.

Novatos Além dos célebres, os novatos também costumam ser boa pedida durante a iniciativa a quem quer diferentes sabores com a segurança do preço fixo. “Em geral, 30% das casas são estreantes”, diz Fernando. É o caso do Pleno Bistrô, no Lourdes; do Chopp Time, na Pampulha; e do Nonna Pizzeria & Trattoria, no Gutierrez.

“Abrimos há um mês e será uma chance de apresentar a casa ao mercado”, diz o sócio do Nonna, Alexander Bertoluci.
O local é dos mesmos donos da Adega Steak House (antiga Adega do Sul) e tem como chef Matusalém Gonzaga, que já foi proprietário de restaurantes e trabalhou no Vecchio Sogno. De lá, ele trouxe a irmã, Elizabeth Gonzaga. A experiência dos dois aparece em pratos com massas artesanais, a exemplo do torteloni recheado com ragu de carne defumada e dois molhos, opção de prato durante o evento.

BH Restaurant Week
Até 6 de novembro, em 43 estabelecimentos. Preços: R$ 39,90 (almoço) e R$ 51,90 (jantar), mais R$ 1 opcional, doado para a Associação Mineira de Reabilitação). Informações: https://restaurantweek.com.br/

Participantes

68 La Pizzeria; AA Wine Experience; Alma Chef; Amadeus; Benvindo; Bistrô da Matilda; Cantina Piacenza; Chopp Time; Drummond; Duke ‘n’ Duke (Savassi, Centro e Vila da Serra); Ephigênia Bistrô; Gennaro; Gusto Osteria; Haus Munchen; Hermengarda; Inka; Kazuki; L’ Entrecôte BH;L’ Entrecôte de Paris; La Traviata; Maharaj; Marília Pizza Bar; Maurizio Gallo (Lourdes); Me Gusta; Mes Amis; Nonna Carmela; Nonna Pizzeria & Trattoria; O Conde; Olga Nur; Osteria Degli Angeli; Osteria Mattiazzi; Othon Palace (Varandão); Parrilla Del Sol; Pecatore; Pleno Bistrô; Quinto do Ouro (Ouro Minas); Saatore Lourdes; Trindade; Verano; Wäls Gastropub; West Pub Pizzaria..