Quem for à charmosa Tiradentes degustará criações de chefs renomados e ainda poderá acompanhá-los, ao vivo, no preparo dos pratos. A festa para todos os bolsos começa nesta sexta e vai até 4 de setembro. Nessa “viagem” a tantos lugares por meio da culinária, o festival oferece um verdadeiro tour gastronômico.
O evento celebra o encerramento da Expedição Fartura Gastronômica, que percorreu mais de 68 mil quilômetros para mapear regiões, produtos, produtores, chefs e tradições de todos os estados brasileiros. Alexandre Minardi, diretor de produção do festival, lembra que a ideia é promover a cadeia produtiva gastronômica brasileira de maneira leve e descontraída. “Quem for a Tiradentes não vai se arrepender. É um espaço para que as pessoas possam celebrar e ter experiências diferentes do cotidiano”, diz. O evento resgata o prazer de se sentar à mesa.
Alexandre destaca o caráter democrático do festival.
Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (BH), fará paella de frutos do mar. O tradicional doce de tacho ficará a cargo de Iara Rodrigues, do Quitand’arte, na capital mineira. Vindo do Restaurante Rosso, de Florianópolis, Alysson Muller mostra os segredos do arroz de polvo. Mario Portella, de Juiz de Fora, prepara um costelão. Márcio Silva, do Buzina Food Truck (SP), fará burguers especiais. O arroz cremoso de frutos do mar será preparado por Wanderson Medeiros, do Restaurante Picuí, em Maceió (AL).
Cozinha democrática
No Pacco & Bacco, Rafael Pires recebe os chefs Morena Leite, do Capim Santo (SP), Carlos Kristensen, do Hashi Art Cousine (RS), Joca Pontes, do Ponte Nova (PE), e Alberto Landgraf, ex-Epice, que se prepara para abrir uma nova casa, agora no Rio de Janeiro.
Restaurantes oferecem pratos a preços em conta – de R$ 20 a R$ 50. O Restaurante na Praça terá cinco estabelecimentos no Largo do Chef e seis no Largo das Forras. Entre eles, as melhores casas de BH, como Vecchio Sogno, de Ivo Faria, e Pão de Queijaria, de Mário Santiago. Representando Tiradentes, o Padre Toledo servirá lombinho com ora-pró-nobis na cama de angu mole, enquanto o Aldeia Bar anuncia o ragu bovino com angu da canastra.
Chefs trarão temperos regionais para o festival mineiro. Wanderson Medeiros, do Picuí (Maceió, AL), estará na Pousada Escola Senac ao lado de Luca Bahia, do Chez Dadette, Jaime Solares, do Borracharia Gastrobar, e de Léo Paixão, do Glouton – todos de Belo Horizonte.
Os amantes da boa culinária terão carta variada de vinho e cervejas para harmonizar. A Wäls e Brahma Extra garantem a variedade das cervejas especiais. Os vinhos serão fornecidos pelo Verdemar a preços de gôndola, variando de R$ 50 a R$ 400. São muitas atrações, como o leitão à pururuca, o costelão no fogo de chão e os jantares na Pousada Pequena Tiradentes.
Tiradentes está mais bonita e charmosa.