Por esse motivo, chama ainda mais a atenção a recente abertura de seu primeiro restaurante, o Ro.ZA, no Santa Lúcia: são apenas quatro mesas. Zarife reformou a lavanderia da casa onde funciona a empresa da família e instalou ali a cozinha, decorando e climatizando o restante do espaço para poder receber os fregueses. Funciona só às quintas e sextas, quando ele assume o fogão com o auxílio de um cozinheiro, e nos primeiros domingos de cada mês, quando deixa o cardápio de lado para fazer paella e tapas (R$ 80 por pessoa).
“Sempre sonhei com uma história dessa, de cozinhar com atenção e esmero, dominando todos os processos e podendo atender pouca gente. Esse é o número que consigo atender para poder ter minha identidade na comida. Usei esse espaço pensando em reduzir custos e seguindo tendência mundial de chefs que fecham as portas para abrir restaurantes privados. Aliás, o que vendo aqui é exclusividade”, conta Zarife.
Zarife não quis misturá-las, mas reinterpretar essas referências separadamente. Nas entradas, por exemplo, convivem lado a lado frigideira de polvo com pimentões e batata ao azeite e páprica (R$ 45) e carne serenada de Mirabela com molho de tamarindo e farofa de cebola queimada (R$ 36), panelinha de foie gras com cogumelos e cesta de pão (R$ 68) e língua ao vinho com purê de legumes orgânicos (R$ 32).
O freguês pode prosseguir nas comparações provando queijo canastra de São Roque de Minas (Capim Canastra, R$ 25) e o espanhol manchego (de leite de ovelha, R$ 30), ambos servidos com favo de mel. Nos pratos principais (individuais), o lá e cá continua, ainda que de forma mais sutil, em pedidas como o tortellini de galinha caipira com taioba, molho de jabuticaba e raspas de queijo canastra (R$ 65) e o lombo de bacalhau confitado em azeite com vegetais orgânicos salteados e pirão de banana-da-terra (R$ 75).
Há apenas duas sobremesas, o aerado de doce de leite com morango, calda de café e farofa de paçoca (R$ 25) e a crema catalana, versão espanhola do crème brûlée (R$ 20). A carta de vinhos lista 31 rótulos, a maioria até a casa dos R$ 80. Sob encomenda, Zarife prepara menu degustação e, em breve, ele abrirá turmas para aulas de culinária ali, nos dias em que o restaurante não funciona.
Ro.ZA
Rua Via Láctea, 111, Santa Lúcia. (31) 99306-0315. Aberto quinta e sexta, das 19h à 0h; domingo, das 12h às 17h..