Este ano, 85 restaurantes brasileiros participam do evento, 25 a mais que na edição anterior. No total, são 19 cidades, com Brasília, Rio de Janeiro e São Paulo concentrando a maioria das casas. A recomendação é que cada casa elabore menu com entrada, um ou mais pratos principais, sobremesa, vinhos franceses e uma seleção de queijos. Curiosidade: o evento também será realizado também durante os serviços de bordo da companhia aérea Air France e de quatro navios da Le Ponant.
“Ano passado, fomos 100% franceses. Neste ano, decidimos dar um toque de mineiridade no cardápio”, comenta Philippe Watel, um dos proprietários do restaurante Au Bon Vivant, no Bairro Cruzeiro. Sua mulher, Silvana, que comanda a cozinha da casa, criou receitas como a truta ao beurre blanc de cambuci e ratatouille de legumes mineiros e a costeleta de porco grelhada com molho de uvaia, farofa de castanhas e trouxinha de taioba com abóbora e bacon. Os queijos que selecionou – mineiros, claro – têm tempo de cura entre 30 e 90 dias.
Nas demais casas, há receitas como confit de pato ao molho de pimenta dedo de moça e suflê de legumes (ambas do Taste-Vin); flã de Cointreau com castanhas brasileiras e filé ao molho de pimenta (as duas a cargo do Xapuri); e cheesecake de goiabada com requeijão tostado e costela de boi desossada com purê de cenoura e chimichurrri (feitas pela Borracharia Gastrobar).
No restante do país, figuram como participantes restaurantes como os cariocas Eça, Le Pré Catelan e Olympe e os paulistanos Parigi, Le Bilboquet e Skye. Em Paris, Guy Savoy, Yannick Alléno e o brasileiro Alexandre Furtado estão entre os chefs que aderiram ao evento, além de Alain Ducasse, que, além disso, é um dos organizadores do evento, ao lado do governo francês..