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Festival Fartura apresenta em BH pratos de 15 estados, neste fim de semanaFestival Fartura reúne 130 chefs brasileiros neste sábado e domingo na capital mineiraFestival Fartura BH reúne pessoas dispostas a comer, beber e se divertir Culinária do Pantanal é servida no segundo dia do Fartura BHFamosa plantadora de cacau do Pará participa de festival em Belo HorizonteTradicional no prato do brasileiro, arroz pode surpreender em receitas elaboradasRepública Tcheca tem o maior consumo per capita de cerveja no mundoEra só retirar as carnes dos espetos para o número de interessados crescer exponencialmente. A aposentada Tereza Arantes, de 72 anos, garantiu o primeiro lugar na enorme fila para não deixar de provar o churrasco gaúcho, que exige no mínimo seis horas de preparo. “Achei a carne maravilhosa. Saborosa, macia e suculenta, tudo o que se espera de um bom churrasco”, definiu.
Apaixonada por maxixe, a aposentada nordestina Maria José de Figueiredo, de 69, fez questão de provar o prato da Paraíba e se surpreendeu com o resultado. “Não é nem por ser do Nordeste, é mais pelo tempero. A combinação do maxixe com o queijo de cabra deu um sabor especial”, defendeu a pernambucana, que vive há 40 anos em Belo Horizonte.
CABRITO E MAXIXE A receita de arroz vermelho de cabrito com mascarpone de cabra e picles de maxixe é do chef Onildo Rocha, de João Pessoa. Para este domingo, o paraibano promete dar um toque mineiro ao prato. Na visita logo cedo ao Mercado Central, planeja comprar os legumes (quem sabe até ora-pro-nóbis) para o caldo concentrado que tempera o arroz vermelho. “Gosto da cozinha de fusão e de usar o produto local. Nunca tenho nada no cardápio que precise de transporte longo”, destacou.
As comidas servidas no Festival Fartura BH são resultado de uma extensa pesquisa realizada durante viagens pelo país, com o objetivo de mapear a cadeia produtiva, incluindo produtos, produtores, mercados, chefs e restaurantes. “A ideia é mostrar um Brasil que poucos conhecem e destacar a riqueza da nossa culinária. A melhor forma de fazer isso é promover uma festa gastronômica, estimulando o prazer de sentar à mesa”, disse o organizador, Rodrigo Ferraz.
Enquanto comia, o público acompanhou apresentações musicais e de teatro. Ontem, destaque para a participação de Arnaldo Antunes no show de Anelis Assumpção e os Amigos Imaginários.
Por causa do calor, o sanduíche de cookies de caramelo com goiabada e sorvete de queijo do Serro agradou em cheio o público, tanto que a chef Lia Quinderé, de Fortaleza, mal conseguiu descansar. “Pensei em fazer algo para comer e se esbaldar e como mineiro ama goiabada com queijo...”, pontuou a cearense, que participa pela segunda vez do festival. “É disparado o melhor prato que comi”, confessou a psicóloga Kamila Emanuelle, de 24, ao lado do namorado, o corretor de imóveis Marco Constantino, de 30, que também aprovou a delícia do Ceará. “É um doce típico numa versão diferente. Os cookies crocantes com o sorvete cremoso formam uma combinação muito boa.”
Quem não conseguiu entrada para o Festival Fartura BH terá que esperar pela edição do ano que vem. Os ingressos para este domingo já estão esgotados.