Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes termina neste fim de semana

Além de jantares com chefs brasileiros e franceses, vários cursos e palestras sobre comidas e bebidas compõem a programação, quase toda gratuita

por Eduardo Tristão Girão 28/08/2015 13:03
Edson Teixeira/Divulgação
Os largos das Forras e da Rodoviária contam com diversos cursos e atrações culturais gratuitos (foto: Edson Teixeira/Divulgação)
Até domingo, jantares especiais, cursos, feiras, degustações e palestras vão compor a programação de encerramento do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, na cidade histórica mineira. O público terá contato com chefs mineiros e de estados como Maranhão, Alagoas, Rio de Janeiro e São Paulo, além dos franceses Emmanuel Ruz (Lou Fassum) e Serge Chollet (Moulin de Mougins). Além disso, os largos das Forras e da Rodoviária terão shows e peças. A maior parte das atividades é gratuita.

Entre os destaques dos festins (jantares com chefs convidados) desssa sexta, estão Rafa Costa e Silva (do Lasai, no Rio de Janeiro) e os franceses Serge Chollet (Moulin de Mougins, em Mougins) e Emmanuel Ruz (Lou Fassum, em Grasse) – os dois últimos cozinharão juntos. Sábado, destaque para Silvana Watel (do belo-horizontino Au Bon Vivant) e Ana Lula (Casa de Juja, em São Luís). Cada jantar custa a partir de R$ 250 por pessoa (incluindo cervejas e vinhos harmonizados).

A programação de cursos e palestras inclui opções diversificadas. A maioria será oferecida no sábado, a exemplo dos de Rita Santos (da Associação das Baianas de Acarajé, de Salvador, às 14h45), José Felipe Carneiro (da cervejaria belo-horizontina Wäls, comprada este ano pela Ambev, às 17h) e Laurent Suaudeau (um dos mais experientes chefs franceses radicados no Brasil, às 15h30). No domingo, o francês radicado em São Paulo Julien Mercier mostrará, às 12h, como aproveitar melhor o pato (além do peito, coxas e foie gras).

Paralelamente aos festins e cursos, os largos das Forras e da Rodoviária abrigarão bares e restaurantes de chefs de Tiradentes e Belo Horizonte, com pedidas em torno de R$ 30 (cada). Entre eles, Borracharia Gastropub, Trindade, Hermengarda, Xapuri, Creperia Debret, Luth Bistrô, Pau de Angu, Uai Thai Bistrô, Estalagem do Sabor e da fábrica de carne na lata Xavante, de Divinópolis.

Os mesmos largos terão, ainda, apresentações musicais e cênicas. A primeira, nessa sexta, às 19h, será da Magnólia Brass Band, que se destacou no carnaval de BH deste ano por levar para a rua o jazz típico de Nova Orleans. O sábado terá nos palcos o jazz do baixista Fred Heliodoro (19h30), o instrumental peculiar do pianista Juarez Maciel (21h) e a MPB de Affonsinho (22h30). Mais informações no site: www.farturagastronomia.com.br/tiradentes

MAIS SOBRE GASTRONOMIA