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Tudo está à venda e vários produtos podem ser degustados. Praça de alimentação, shows de artistas regionais, palestras e cursos completam a programação.
“A mão de obra familiar é um conjunto de fatores. São produtos feitos manualmente, não por máquinas. A cachaça de alambique, por exemplo, é totalmente diferente daquela vinda da destilaria industrial. Convidamos as pessoas não só a comprar, mas a experimentar. Muito do que é produzido de forma orgânica já teve o preço reduzido. É preciso mudar esse olhar. Com pesquisa e assistência técnica, o custo de produção tende a cair com certeza”, defende Vilson Luiz da Silva, presidente da Fetaemg.
DOCE Produtor da cooperativa que faz muçarela de búfala num assentamento entre Uberaba e Uberlândia, Ricardo Bento levará à feira o queijo nos formatos bolinha, bastão, manta e barra. Ele conta que recebeu alguns animais como parte de um acerto, ao sair da fazenda onde trabalhava, e começou a criá-los em 2008. Convenceu seis pessoas a se juntarem à empreitada e, hoje, o grupo produz 80kg de queijo por dia, vendido na região com a marca Dandara Milk. “Nossa muçarela é branquinha e macia, sem aromatizantes ou corantes”, garante Bento.
Da plantação de banana de Irene do Nascimento Almeida, integrante da Associação dos Produtores Rurais e Artesãos de Santa Bárbara do Tugúrio, vem a matéria-prima para a produção de farinha, chips, passa e até uma cachaça – tudo à base da fruta. No caso da pinga, de sabor adocicado, o caldo da cana é fermentado por cerca de 20 dias com bananas nanica e saquarema picadas. “Não usamos açúcar, mas o próprio doce da fruta”, explica Irene. Por quinzena, são produzidos 80 litros dessa cachaça.
Derivados do mel trazidos de Dom Joaquim, geleias orgânicas (amora, mirtilo e framboesa) de Campestre, itens com castanha-do-baru (barras de cereais, cookies e roscas) de Lassance e os famosos queijos de João José de Melo, produtor de Serra do Salitre, estão entre os produtos que o público encontrará no evento.
Uma dica: não deixe a visita para a última hora. Em edições anteriores, alguns produtores venderam tudo o que trouxeram para BH antes do último dia.
AGRIMINAS 2015
Serraria Souza Pinto, Avenida Assis Chateaubriand, 809, Centro. Nesta sexta-feira, das 14h às 22h; Sábado, das 8h às 22h; domingo (último dia), das 8h às 18h. Ingressos: R$ 6 (inteira) e R$ 3 (meia-entrada). Informações: (31) 3073-0000.