Difícil imaginar ir a um motel para apreciar um bom prato. Primeiro porque muitos dos estabelecimentos não oferecem um cardápio que não seja composto só por petiscos. Segundo porque ainda permanece o pensamento curioso e receoso sobre como é uma cozinha de motel. Mas o Festival Motéis Gourmet tem provado o contrário. Em seu quarto ano, o circuito com sete motéis apresenta a seus hóspedes diferentes pratos recheados de requinte. "Em tempos de Lei Seca, o motel proporciona uma oportunidade de fazer uma celebração completa a dois, em um ambiente aconchegante, seguro e com roteiro gastronômico diferenciado", explica o idealizador do evento, Paulo Valle.
A convite do festival Motéis Gourmet, o Portal Uai conheceu três dos sete estabelecimentos participantes e experimentou os pratos oferecidos. Antes de tudo, é bom esclarecer que as cozinhas dos motéis tem o mesmo profissionalismo e limpeza de grandes restaurantes.
Com o perdão do trocadilho, a ida ao motel é para se comer bem. Os preços – para pratos também fora do festival –, fartura e qualidade, são equivalentes aos dos restaurantes. Para Jayme do Amaral, chef do Le Monde, a comida do motel deve ser vista como a oferecida em qualquer outro restaurante. "É preciso uma quebra de paradigma de que motel não tem estrutura de cozinha", pontua. Para o diretor do motel Snob, Novely Costa, o motel já não mais questão de apenas um quarto. "Nós temos que oferecer ao nosso cliente uma experiência completa de sensações, e o paladar é uma delas", diz.
A temática desse ano combina com o clima de um motel: 'sabores afrodisíacos'. A proposta é trazer elementos saborosos e que estimulem o paladar. No motel Dubai, o chef Adair Candeias elaborou o delicioso e bem servido Ancho de Dubai ao caramelo de laranja (R$ 30). "A chave para a elaboração do prato foi o afrodisíaco, então coloquei o conhaque no molho e a pimenta para dar o toque no paladar", conta.
Já no Le Monde, o prato é o 'Tuna Nonô' (R$40) , um atum grelhado ao glacê de cerveja preta com espaguete de pupunha à carbonara de codorna e redução de mocotó. ''Busquei alimentos estimulantes dentro da tradição boêmia de Belo Horizonte'', diz o chef Jayme.
No motel Snob, o 'menu dos apaixonados' (R$ 39,90) é composto de prato principal, sobremesa e drinque. O medalhão de filet mignon ao molho de redução de vinho, salpicado de pimenta rosa, com purê de batatas e brócolis cozido, acompanhado de um mojito e chocolate com pimenta.
O preço dos pratos varia entre R$ 25,90 e R$ 45 e durante o festival os motéis oferecem de 20 a 30% de desconto na hospedagem para quem pedir um dos pratos elaborados especialmente para o festival.
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Tilápia entre lençóis – Tilápia com legumes à Provençal, figo e aspargos glaceados.
Motel Fly: Chef Ronaldo Avelar
Lombinho Selvagem – Lombo com crosta de amendoim ao molho de catuaba, acompanhado de purê de mandioca com ervas e parmesão.
Green Park: Chef Malena Lourenço
Ménage à Trois – Picanha grelhada ao molho poivre com farofa crocante de castanha e banana.
Álibi Motel: Chef João Salles
Costela do Éden – Costela bovina confitada com ervas afrodisíacas e mini legumes, acompanhada de fettuccine ao molho de queijo canastra e pimenta biquinho.
Mais informações no site www.moteisgourmet.com.br.