“Não tem como reinventar. Quem gosta de festa junina não abre mão de encontrar a comida típica na festa. O foco tem que ser como transformar o que eles esperam encontrar em uma apresentação diferente e com um toque especial”, explica Agnes. “Não é virar gourmet, mas mudar a apresentação, fazer um charme.”
Para as sócias, é possível mudar o foco, fazer uma festa junina nordestina e aí entram inúmeros elementos que os mineiros não estão muito acostumados, como por exemplo a mandioca cozida com manteiga de garrafa e até a tapioca, que agora já está bem mais difundida. “Ou fazer uma festa junina brasileira, como a que faremos neste fim de semana, com itens de todas as regiões do país”, sugere.
“Festa junina tem roteiro alimentar: o importante na transformação do tradicional cardápio é dar uma cara contemporânea, sem perder nenhum produto. Tem que ter uma boa carne, um bom sanduíche, um caldo, um derivado de milho – que pode ser milho cozido, canjica, pipoca, polenta ou curau–, um derivado de amendoim e aí entra a paçoca, ou o amendoim cozido ou salgado, o quentão. Se quiser servir alguma comida parecida com jantar, o máximo é um mexido, que poder ser servido em uma marmita bacana, enrolada em uma chita”, explica Agnes. Segundo ela, a comida não pode ser complicada, tem que ser fácil, porque festa boa é para divertir, tem que vestir a caráter e dançar quadrilha.
Como sugestão de pratos, o Bouquet Garni preparou para o Degusta uma releitura de um cardápio básico de festa junina: caldinho de feijão com espuma de bacon, coxinha de frango empanada (que é uma coxinha mesmo, com ossinho e tudo), cachorro-quente enrolado e a canjica servida com espuma de doce de leite e paçoquinha (receita), pipoca com pimenta e milho cozido com pinhão.
Canjica e espuma de doce de leite
(8 a 10 porções)
Ingredientes
Modo de fazer
Canjica: cozinhar a canjica em panela de pressão com água que deve cobrir os grãos e ainda sobrar três dedos acima dos grãos. Derreter o açúcar em uma panela até caramelizar, acrescentar o leite e misturar até que o caramelo dissolva por completo. Adicionar a canjica e deixar ferver. Desligar o fogo e reservar. Modo de fazer: a espuma de doce de leite: bater o creme de leite na batedeira até encorpar, depois misturar o doce de leite delicadamente. Montagem: distribuir a canjica no fundo de taças de dry martini ocupando 1/3 da taça, cobrir com a espuma de doce de leite e finalizar com a paçoca.