

Com seu clima aconchegante, o bairro da Região Oeste de BH oferece várias opções gastronômicas. De mansinho, a área se tornou um dos points de lazer de BH. Há de programas diferentes – como apreciar comida japonesa ou um belo caititu – a botecos que prezam a tradição. Confira opções.
Namastê
(
foto
)
Não espere português afiado dos indianos que trabalham nesse restaurante; em compensação, comer ali deve ser o mais próximo que um belo-horizontino pode chegar de uma experiência gastronômica no país asiático. Rukamini e Ram criaram novas receitas (com lagostim e cordeiro), mas um dos destaques continua sendo o pão assado na hora em forno tandoor (R$ 5), coberto com cebola, batata ou gergelim.
• Avenida Francisco Sá, 355. (31) 3567-5200.
Bar do Bigode
Se os encantos de cervejas especiais e ingredientes regionais não te atraem, talvez este seja seu lugar. Boteco legítimo, sem música, ambiente simples e clima de bairro. O dono (que usa bigode) veio de Fortuna de Minas e abriu a casa em 1984. Serve rabada, pé de porco, carne de panela, língua e moela (cerca de R$ 35, cada). Sexta e sábado tem feijoada; domingo, pão com pernil. Cachaças são 30 – pergunte pela mais vendida.
• Rua Esmeralda, 604. (31) 3371-5103.
Rima dos Sabores
Onde mais comer jacaré, avestruz, caititu, rã e pirarucu? Como se não bastasse a cozinha, Juliano Caldeira tem apreço especial por receitas inusitadas e/ou à base de bacon – não deixe de perguntar o que é o “turbacon”. O bar também é reduto cervejeiro, com 130 rótulos nacionais e importados, como o chope mineiro Falke (R$ 8,90) e a garrafa da belga Delirium Tremens (R$ 28,93).
• Rua Esmeralda, 522. (31) 3243-7120.
Bananeiras
Ex-bancário, Carlos Vianey abriu em 2004 este que é um dos poucos bares de quintal do bairro (outro deles é o Quintal do Prado). Um quiosque de piaçava cobre sete mesas e outras ficam sob a parreira. Da cozinha, saem petiscos ensopados em panela de pedra, servidos com pão, a exemplo da língua ao vinho (R$ 38,90), da carne de panela com mandioca cozida (R$ 41,90) e da moela (R$ 33,90).
• Rua Rubi, 525. (31) 3372-2571.
Agosto
Parede grafitada, exposições e trilha que vai do jazz ao rock fazem dele o bar mais decolado do bairro. Entre os petiscos incrementados há a maminha desfiada ao vinho com farofa de feijão de corda e almofadinhas de angu frito com castanha do pará (R$ 34,90, para duas pessoas). Um dos donos não só adora cerveja (o cardápio tem 51 rótulos) como curte suas próprias cachaças com ervas. Tem roda de choro aos sábados.
• Rua Esmeralda, 298. (31) 3337-6825.
Orient Espetos Beer
Mais novo bar de espetinhos do bairro, abriga 600 pessoas e engrossa a lista ao lado de outros novatos no ramo por ali, como Os Desespetados, O Rei e Camarote da Bola. Cada espeto sai por R$ 5 (mesmo preço da cerveja long neck), entre contrafilé, costelinha, medalhão de muçarela com bacon, cafta e asinha, tudo vendido por fichas. Os chineses que comandam a casa incluirão pedidas orientais em breve.
• Avenida Francisco Sá, 76. (31) 3656-5203.
Sushi’n Music
Ao menos essa e mais duas casas japonesas foram abertas no bairro no último ano. O cardápio lista pedidas frias e quentes habituais executadas pelo sushiman japonês Ryu Ferri, que já passou por vários restaurantes do tipo em BH. O prato mais pedido é o combinado music fusion (R$ 59, 20 peças), com ingredientes como hadoque, cogumelo shiitake e camarão flambado. O chope (Bäcker) sai por R$ 5.
• Rua Turquesa, 806. (31) 2573-0202.
Mr. Bentô
Aberta por um filho de japoneses, a casa de comida rápida não é bem nipônica, apesar de ter alguns elementos típicos no cardápio e adotar a conhecida marmita (bento) dos asiáticos. Convivem lado a lado espaguete e bifun (macarrão de arroz), hambúrguer e tamagoyaki (omelete japonês), costelinha ao barbecue e guiosa. E nada de sushi. Porções individuais para comer no local ou levar.
• Avenida do Contorno, 9.287. (31) 3296-6450.
Pizza no Galpão
O imóvel é realmente um galpão e ali funcionava uma loja de autopeças. Agora tem clima intimista, com mesas de madeira, objetos antigos e forno a lenha. Pizzas foram criadas para privilegiar ingredientes mineiros, como o requeijão
de raspa, combinado com molho de tomate, carne seca, azeitona e cheiro verde (R$ 53, 30cm). Uma parrilla está para ser aberta em frente.
• Avenida Francisco Sá, 281. (31) 3291-1681.
Patorroco
Um dos bares mais famosos da cidade, foi vencedor do Comida di Buteco duas vezes seguidas (2012 e 2013) e sua reputação se tornou tão grande que hoje nem todos se lembram de que começou como ponto de encontro de jipeiros. Os petiscos fora do comum, irreverentes mesmo, são a marca registrada da casa, a exemplo do que acaba de ser inventado, o pão moiado (R$ 8,50): pão recheado com molho à bolonhesa, calabresa e pimenta, com queijo à parte.
• Rua Turquesa, 875. (31) 3372-6293.
Ao gosto do freguês
