O que mais existe no mercado são tipos de azeites e muitas coisas influenciam em seu sabor, começando pelas diferentes variedades de azeitonas usadas na sua elaboração. Pode-se fabricá-lo usando um tipo só de oliva ou ter a mistura de vários tipos, um “blend”, como se faz com alguns vinhos, ou ainda “reserva especial” com azeitonas selecionadas ou de regiões específicas, ou ainda “azeite novo” ou de “primeira colheita” produzido com azeitonas colhidas na etapa inicial da colheita, e ainda o gourmet, feito por pequenos produtores com azeitonas para lá de selecionadas.
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A maior região do mundo produtora de azeite é Jaén, na Espanha. O país produz aproximadamente 40% do total mundial, seguido pela Itália, com 22% e Grécia, com 14%. Apesar de Portugal ser o principal fornecedor de azeites para o Brasil, sua representatividade mundial como produtor é muito pequena, pouco mais de 1% da produção global.
Ingredientes
800g bacalhau dessalgado;8 dentes de alho, cortados em rodelas finas; 1kg de farinha de rosca; 8 mini-cebolas; 1 pimentão vermelho; 8 batatas pequenas; 10 alhos com casca. Pimenta-do-reino a gosto; azeite San Antonio Cortijo de la Torre à vontade; salsinha picadinha; sal grosso a gosto; azeitonas, alcaparras gigantes para enfeitar (a gosto).
Modo de fazer
(Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções do fabricante.) Depois de dessalgado, passe os lombos na farinha de rosca para envolvê-los. Arrume-os em uma refratária funda. Coloque por cima as batatas, as mini-cebolas, os dentes de alho com casca e o pimentão. Salpique sal grosso e leve ao forno a 120 graus, por 20 minutos. Em uma panela, frite o alho em rodelas com azeite e reserve. Em um refratário fundo, arrume as postas de bacalhau já assadas com as batatas, retire as cascas do alho e da cebola e coloque-as também. Pique o pimentão vermelho em tiras, salpique por cima a pimenta-do-reino e regue com bastante azeite. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e leve ao forno por mais 10 minutos. Monte os pratos, decore com o alho frito em rodelas e a salsa e sirva.