O evento é resultado de expedição que percorreu nada menos que 48 mil quilômetros por Minas Gerais, Amapá, Roraima, Espírito Santo, Amazonas, Mato Grosso, Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul e Distrito Federal nos últimos três anos. De cada uma dessas viagens foram pinçados os 70 participantes, que estarão reunidos em cerca de 80 estandes de venda de comidas e bebidas e em 32 cursos e degustações. Será possível provar de tudo um pouco, por preços entre R$ 5 e R$ 25.
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Confiras receitas de drinks refrescantes inspirados nesta época do ano Conceito que tem Jamie Oliver como adepto, restaurantes secretos chegam a BHQueen lança vodca dedicada a Freddie Mercury: ''Willy Wonka para adultos''Tianastácia lança a própria cerveja, produzida em Belo HorizonteFestival no Bairro Lourdes apresenta culinária de 17 estados brasileirosMundialito de Rolimã reúne dezenas de competidores sobre carrinhos neste sábadoEntre os chefs, não faltam nomes de primeira grandeza como Alberto Landgraf (Epice, SP), Thomas Troisgros (Olympe, RJ), Mara Salles (Tordesilhas, SP), Wanderson Medeiros (Picuí, AL), Joca Pontes (Ponte Nova, PE) e, representando BH, Rodrigo Fonseca (Taste-Vin), Leo Paixão (Glouton), Guilherme Melo (Hermengarda), Massimo Battaglini (Salumeria Central) e Flávio Trombino (Xapuri), entre outros. Eles servirão pratos de seus restaurantes (a preços acessíveis) ou darão aulas gratuitas (que requerem inscrição no local e tem vagas limitadas).
“Vínhamos fazendo mais eventos de rua em Tiradentes e, com a expedição, tudo convergiu. Mostramos que gastronomia não são só chefs, mas também produtores e mercados. O público está começando a perceber isso. Os chefs são parte desse universo”, analisa o organizador Rodrigo Ferraz. Para o curador do evento, Rusty Marcellini, o Fartura BH une os elos da cadeia produtiva da gastronomia: “Os produtos estarão nas mãos de chefs renomados, isso é um reconhecimento. Por outro lado, muita gente não sabe a origem do guaraná ou como é feita a farinha d’água, por exemplo”.
AO VIVO Outro destaque fica por conta do espaço dedicado a petiscos e quitutes, onde estarão ícones como fígado com jiló (Casa Cheia, de BH), coxinha de frango com catupiry (Léo Coxinha, de BH), rocambole (O Legítimo Rocambole, de Lagoa Dourada) e pastel de feira (Kyoto, de São Paulo). Receitas típicas de origens distintas serão preparadas diante do público, incluindo doces de São Bartolomeu (MG), feijão tropeiro e moqueca de banana. Completam a programação aulas gratuitas sobre queijo artesanal, café, cerveja, vinho brasileiro e castanhas do cerrado, entre outras.
Festival Fartura BH
Sábado, das 12h às 22h, e domingo, das 12h às 20h, na Praça José Mendes Júnior (entre o Palácio da Liberdade e a Rua da Bahia, no Funcionários). Os ingressos (quatro por CPF) devem ser trocados por um quilo de alimento (exceto sal e fubá) ou doação de R$ 10 para o Servas nas unidades do Sion (Avenida Nossa Senhora do Carmo, 1.900), Raja Gabaglia (Avenida Raja Gabaglia, 3.600) e Buritis (Avenida Professor Mário Werneck, 1.500) do supermercado Verdemar. Informações: www.farturagastronomia.com.br.