Ambos têm praticamente a mesma missão: atrair multidões às mesas de casas espalhadas por quase toda a cidade. O Botecar se declara “o verdadeiro festival de botecos de raiz”, enquanto o CdB avisa que está aberta “a temporada da cozinha de raiz”. Os dois eventos reúnem muitos estreantes em concursos e, em ambos os lados, há bares tradicionais. O Botecar tem a participação de casas conhecidas como Bar da Cida, Bar da Lora, Bar do Careca, Bar do Zezé, Köbes e Patorroco. Já o Comida di Buteco reúne bares como o Temático, Casa Cheia, Café Palhares, Mercearia do Lili e Bar do Careca, o Pescador, entre outros.
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Festival Botecar começa nesta quarta, resgatando tradição da culinária de bar Comida di Buteco começa sexta-feira em Belo Horizonte e mais 15 cidadesCervejas com chocolate são alternativa para altos preços dos ovosConheça os bares e pratos do Comida di Buteco
Para Antônio Lúcio Martins, organizador do Botecar, a ausência de tema foi aprovada pela maioria dos participantes. “Assim, demos liberdade aos bares, para que façam o que sabem de melhor, sem direcioanar a criatividade. Farão com carinho o que realmente gostam. Construímos isso juntamente com os proprietários.” Ele não é dono de boteco, mas frequenta o circuito há 35 anos e visitou com equipe os estabelecimentos que entraram no evento – a expectativa é de que atraia cerca de 500 mil pessoas.
Experiência Além disso, continua Martins, o Botecar não elegerá o melhor tira-gosto ou bar mais limpo, mas os três melhores botecos. “Jurados e público levarão em conta o petisco, o atendimento e a higiene, entre outros critérios, mas darão nota de zero a 10, sem separar em categorias. Será uma nota geral, de acordo com a experiência que tiveram, ou seja, um conjunto de fatores”, explica. Para ele, o clima é de competição saudável entre os dois eventos: “O público agora tem mais opções na cidade inteira”.
Público e jurados também atuarão para eleger os melhores bares do Comida di Buteco. Os critérios continuam os mesmos, com higiene, atendimento, temperatura da bebida e petisco (70% da nota ) avaliados separadamente. Este ano, o evento será realizado simultaneamente em 16 cidades brasileiras. “Provavelmente, aumentaremos o número de bares e cidades no ano que vem, mas não muito. Não queremos 100 casas em BH, mas levar 1 milhão de pessoas a 50 botecos da cidade”, adianta Maria Eulália.
BOTECAR
Até dia 30, em 55 bares de Belo Horizonte. Promoção do jornal Estado de Minas, TV Alterosa e revista Encontro. Informações: www.botecar.com.br.
COMIDA DI BUTECO
Até 11 de maio, em 45 bares. A festa Saideira será em 17 de maio, no Largo da Saideira, Av. Cristiano Machado, 3.450, União – com todos os bares e shows de Zeca Pagodinho e Monobloco, entre outras atrações. Ingressos: a partir de R$ 60 (meia-entrada) e R$ 120 (inteira). Informações: www.comidadibuteco.com.br.