Para conceber o evento, Maya se inspirou sobretudo no festival Mistura, em Lima, que tem ajudado a construir a reputação do Peru como um dos principais destinos gastronômicos do mundo. Para a fundamentação, ele se valeu de pesquisas feitas pela Oscip Conspiração Gastronômica, da qual faz parte, e pelo projeto Sabores de Minas, criado pelo também chef Eduardo Avelar, seu colaborador no evento. Ambas as iniciativas vêm mapeando os ingredientes mineiros nos últimos anos.
“Vamos aproximar todos os setores, tendo a gastronomia como fio condutor. Chef que hoje não fala de produtor, que não fala de sustentabilidade, é do século passado”, afirma Maya. O evento começará com 10 dias de circuito por 60 estabelecimentos, entre restaurantes (incluindo de hotéis), sanduicherias e lojas de quitandas, que vão preparar receitas e desenvolver cardápios especialmente para o evento, valorizando ingredientes mineiros e especificando seus respectivos produtores.
FEIRA A parte final do festival será a feira na Praça da Estação, com capacidade para 5 mil pessoas e realizada durante quatro dias, onde será possível conhecer produtores de várias partes do estado e comprar tudo o que trouxerem para o evento, sem atravessador. Restaurantes e bares montados no local permitirão que o visitante experimente ainda mais sabores típicos. Estão confirmadas as presenças de dona Nelsa (restaurante Xapuri) e de dona Lucinha (restaurante homônimo), no comando de duas cozinhas.