Leia Mais
Banda Titãs vira rótulo de cervejaHá cerca de 10 anos, chefs interessados em produtos da terra trouxeram ingredientes inusitados para a mesa brasileira Temporada da Truta destaca as delícias gastronômicas de Visconde de Mauá e Penedo Diamantina Gourmet começa nesta sexta e tem 11 casas participantesInaugurado recentemente, o Jângal não tem clima de boteco nem de bar sofisticadoFestival Bar em Bar leva o melhor da gastronomia a 80 casas de MinasA começar pelo de pão de queijo com linguiça, pré-assado no forno e finalizado na brasa. Além desse há também os de almôndega recheada com queijo prato, de torresmo de barriga, de medalhão de muçarela com bacon, de camarão, de costelinha e de frango com queijo e castanha. Os pães na brasa (R$ 5, cada) constituem uma seção própria, com 13 sabores que vão do bacalhau ao chocolate, passando por quatro queijos, azeitona e, claro, alho.
São cerca de 1,5 mil espetos vendidos por semana (fora os pães, que somam 300 unidades). Os preferidos da freguesia são os de boi, de frango com queijo e castanha e a cafta. Para beber, a casa oferece não apenas long neck (R$ 5), mas também cerveja em garrafa de 600ml (Áustria; R$ 10) e chope (Krug; R$ 5). Há sinuca (R$ 3, cada ficha), TVs para transmissão de jogos e shows e possibilidade de optar entre os sistemas de compra por ficha e comanda.
Tem até geléia
A casa tem pratos de isopor e copos de plástico, embora os talheres sejam de metal – há quem leve os espetos para casa em embalagem para viagem. Mesas tradicionais se misturam às banquetas altas. A febre de bares de espetinho em BH, explica Leonardo, deve-se ao clima descompromissado desses locais: “A gente trabalha com ficha e sem conta, então, a pessoa vai embora a hora que quiser, sem ficar presa para conferir e pagar”.
A média de venda de espetos é igual a do Clube do Espeto e, curiosamente, a cafta é das pedidas mais populares, ao lado de sabores como boi e medalhão de frango. A casa segue o horário de funcionamento de outras do gênero na cidade (que não abrem aos fins de semana), mas estuda abrir aos sábados a partir de janeiro. “O público é mais o de happy hour. Nos fins de semana, as pessoas querem levar a família a restaurantes, visitar amigos”.
Frango campeão
Os sabores tradicionais vendem bastante, mas é o de frango com parmesão o campeão de vendas: os pedaços do peito da ave são passados em molho de tomate caseiro e, depois, no queijo ralado, antes de ir à brasa. Qualquer espetinho custa R$ 4, à exceção dos de camarão, de provolone com abacaxi (cada um a R$ 5) e de codorna (R$ 8). A cerveja em long neck também custa R$ 4, facilitando o atendimento, já que a casa também trabalha com o sistema de fichas.
“Até hoje faço de tudo lá. Fico na churrasqueira, faço limpeza, vou para o atendimento. Fora o social, chegar na mesa das pessoas para uma conversa rápida, contar um caso. O pessoal gosta e dizem que faço isso bem”, conta Luiz. Porque a casa continua cheia até hoje? “Praticidade. O cara chega, não tem de pagar 10% nem conta. Vai embora quando quer e não tem essa coisa de petisco esfriar na mesa. Mineiro gosta de muvuca”, resume ele.
ONDE COMER
Clube do Espeto
Rua Santa Catarina, 435, Lourdes.
Aberto de terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 19h à 1h.
Informações: (31) 3327-0967.
Espeto & Prosa
Rua Guaicuí, 112, Luxemburgo.
Aberto de segunda a sexta, das 17h30 às 23h30.
Informações: (31) 2526-6780.
Churrasquinhos do Luizinho
Avenida Francisco Sá, 197, Prado.
Aberto de segunda a sexta, das 17h à 0h.
Informações: (31) 2511-9651.