Não dá para imaginar uma infância feliz sem um pedaço de bolo. Juntou criançada, pode saber que deu bolinho. E o preferido da galera é sem qualquer sombra de dúvida o de chocolate. Se tiver calda e recheio então, dá até briga. Bolo de chocolate é alegria desenformada e pronta para ser repartida. Cada família tem um jeito especial de preparar e apresentar o quitute. As vovós se esmeram para agradar aos pimpolhos. As mamães se orgulham com a cena, pois alegria de mãe é filho bem alimentado. E os pequenos fazem uma festa em qualquer hora do dia na companhia de uma, duas, três... generosas fatias de bolo de chocolate.
saiba mais
Mestre chocolatier desconstrói antigas tradições para inovar em sabores
Chef Rafael Pires assume a frente de um dos mais novos restaurantes de Tiradentes
Já consagrado no exterior e em alta no Brasil, naked-cakes ganham destaque nos casamentos
Brownie pode ser opção diferente para presentear na Páscoa
Os melhores chefs do mundo exploram a magia do chocolate
Tradicionalmente, os bolos são preparados para ocasiões especiais. Festanças e regabofes que se prezem devem ter um bolo no cardápio. Se, no entanto, a preparação levar chocolate, pode saber que é sucesso garantido. Pelos quatro cantos do mundo, a diversidade de receitas de bolo que têm o chocolate como protagonista vem seduzindo a humanidade desde que o conquistador espanhol Hernán Cortês provou a iguaria em terras mexicanas, no século 16, e tratou de levar a novidade para a Europa. O mundo da confeitaria nunca foi o mesmo depois do ouro negro. Cada país desenvolveu um bolo ou uma torta que caiu no gosto e na boca do povo.
Na França, a renomada confeitaria Maison Dallayau desenvolveu a torta ópera, que homenageia a arte e a Ópera de Paris e leva um desenho de clave de sol para decorar o doce. A Áustria se orgulha de sua sachertorte, criada em meados do século 19 por um jovem confeiteiro de 17 anos, Franz Sacher, para um banquete da realeza. O bolo floresta negra, de origem alemã, é hoje copiado pelas mais populares confeitarias do mundo. A torta búlgara é elástica e deve ser servida resfriada. O tiramissu italiano une biscoito, chocolate e café. Todas essas receitas são preparações trabalhosas que demandam conhecimento, domínio de técnicas e geralmente não são as preferidas dos baixinhos.
Criança não tem papas na língua, diz na cara de qualquer um que não gostou disso ou daquilo. Sem cerimônias, larga a comida no prato, não come e pronto. Para agradar à criançada, o bolo precisa ser realmente gostoso. Sem muita frescura. Um bolo bem feito com uma simples calda de brigadeiro molinho é sorriso, gargalhada e sinal de muitas garfadas.
Com o mundo da culinária ao alcance de todos por meio da internet, é fácil conseguir uma boa receita de bolo de chocolate. Uma empresa portuguesa anda espalhando pelo país suas lojas que se intitulam "O melhor bolo de chocolate do mundo". Já provei o tal bolo em São Paulo e garanto que por aqui temos melhores. No mês das crianças que tal levá-las para a cozinha e preparar uma receita boa e muito fácil de fazer? Aprendi com uma tia muito querida e tratei logo de ensinar à Veralúcia, minha fiel secretária baiana. Meus filhos, Rubens e Paula,s e a turminha da Bahia, Henrique, Felipe, Arthur, Flávia e Gabriela, quando se encontravam logo pediam o "Bolo de Vera". A festa estava na mesa!
*Patrícia é formada em jornalismo pela Puc-Minas e em gastronomia pela Estácio de Sá
Receita
Bolo de chocolate superfácil
Modo de fazer
Aquecer o forno a 180 graus por 10 minutos. Untar e enfarinhar uma forma com buraco no meio. Reservar.
Ingredientes
Numa vasilha, peneirar e misturar esses ingredientes: 2 xícaras bem cheias de farinha de trigo; 2 xícaras rasas de açúcar; 1 xícara bem cheia de chocolate em pó (usar chocolate e não achocolatado); 1 colher de sopa de fermento em pó.Fazer um buraco no meio e acrescentar:2 ovos inteiros ligeiramente batidos; 1 xícara de óleo; 1 e ½ xícara de água fervente.Misturar tudo muito rapidamente para os ovos
não cozinharem.
Despejar em forma untada e enfarinhada. Levar a assar. Fazer o teste do palito para verificar o assamento. Este deve sair seco quando enfiado na massa. Faça uma calda de brigadeiro para regar o bolo e decore com brigadeiros generosos.