A propósito, são casas irmãs, de certa forma. A decoração é despojada, com jogos americanos de papel sobre as mesas, clima informal e obras do videoartista Eder Santos (sócio de ambas) integradas ao ambiente – ao lado do balcão de pescados há uma, 'Revezamento 3 x 2', com nadadores nus indo de um lado para o outro. Em vez das descoladas lâmpadas nuas da Salumeria, conta com luminárias de açougue, com beiradas espelhadas. Funciona numa antiga loja de molduras cuja reforma começou ano passado.
Gelo O fato de ter a Classe A ligada à casa garante fornecimento quase diário de matéria-prima: atum, vermelho, namorado, pargo, cioba, sardinha, camarão, lula, polvo, lagosta e, vivos, mexilhão e ostra. A disponibilidade de cada um varia em função da época. Para manter tudo exposto no balcão há uma máquina de gelo dentro da cozinha, produzindo escamas finas o suficiente para se moldarem aos peixes, conservando-os frescos e sem “machucá-los”. Pães e massas são produzidos ao lado, na Salumeria.
Para entrada, há pedidas frias, como ceviche do dia (R$ 22), carpaccios de atum, peixe branco ou salmão (R$ 24, em média) e ostras (R$ 27, seis unidades); e quentes, caso dos crostinos de polenta branca com ragu de polvo (R$ 29) e dos mexilhões salteados (R$ 29). Peixes menores são vendidos inteiros e os maiores, em postas, preparados na chapa e acompanhados por farinha de milho com pancetta e ratatouille (revisão da farofa e vinagrete para carnes) - os pedidos mínimos são de 300g. O mesmo vale para os frutos do mar.
Sempre com preços referentes a 100g, há pargo e vermelho (R$ 6), camarão rosa VG (R$ 13), lagosta (R$ 11), lagostim (R$ 8), cavaquinha (R$ 12) e lula (R$ 7), para ficar nos exemplos de peixes e frutos do mar de fornecimento mais constante. A casa se propõe a informar o freguês sobre origem e condições de suas matérias-primas, especificando o que é de cativeiro ou congelado, por exemplo. Para beber, o chope sai por R$ 5 (em média; Kaiser e Heineken) e as cervejas, R$ 6 (long neck, cada). A carta de vinhos (70 rótulos) privilegia brancos, rosados e espumantes (entre R$ 54 e R$ 150, garrafa).
Pecatore
Rua Sapucaí, 535, Floresta. (31) 2552-1450. Aberto terça e quarta, das 18h30 à 0h; quinta a sábado, das 18h30 à 1h; domingo, das 12h às 17h.