O clima de festa começa a esquentar em 15 de março, quando o Circuito Gastronômico movimenta restaurantes com pratos criados especialmente para a ocasião. Duas semanas depois, será inaugurada a Exposição Sensorial, uma instalação inspirada nas riquezas naturais do Pará para estimular todos os sentidos dos visitantes.
Em 2013, pela primeira vez, o festival contará com o 'Chefs na Praça', que colocará a cozinha mais próxima da população, com barracas montadas na praça Batista Campos, no centro da cidade. O evento dá o pontapé inicial ao festival Ver-o-Peso, no dia 7 de abril.
Durante uma semana serão promovidos fóruns, aulas e jantares beneficentes com chefs da região e convidados especiais. Além de Rameh, pelo menos 15 cozinheiros de oito estados já confirmaram participação, entre eles Roberta Sudbrack (RS - RJ), que estreou no ranking da revista Restaurant como 71ª melhor do mundo em 2012, Thomas Troigros (Olympe – RJ), Bella Masano (Amadeus – SP), Barbara Verzola (Soeta – ES) e André Generoso (Divina Gula – AL).
Os chefs darão aulas gratuitas para alunos do Senac, assinarão jantares beneficentes com renda revertida para instituições não-governamentais e poderão conhecer a gastronomia e ingredientes da cultura paraense.
No domingo, 14 de abril, o evento se encerra com a revelação do vencedor do Concurso Gastronômico Chef Paulo Martins, com receitas do Brasil todo utilizando matéria-prima da região Norte. Na sequencia, o tradicional Jantar das Boieiras (mulheres que fazem a “boia" do mercado Ver-o-Peso) coloca cozinheiras locais em colaboração com os chefs convidados. O público poderá conferir tudo de perto, degustando os quitutes feitos a quatro mãos.
Legado
O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense foi criado pelo chef Paulo Martins em 2000 para celebrar ingredientes e técnicas culinárias da região amazônica. Hoje é o maior e mais antigo evento gastronômico do Norte do Brasil, realizado pelo Instituto Paulo Martins e a Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, com organização da Door Comunicação. Anualmente, chefs de renome internacional são convidados a conhecer a maior feira livre a céu aberto da América Latina, descobrir matérias-primas locais e compartilhar projetos e experiências com o público, colegas e imprensa.
Serviço
Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense
Local: Belém, Pará
Data: 7 a 14 de abril de 2013
Programação paralela:
Circuito gastronômico - de 15 de março a 15 de abril
Exposição Sensorial - de 1º de abril a 15 de abril
Informações: www.veropesodacozinhaparaense.com.br