Cores, temperos característicos e o sabor singular definem bem a comida mineira. As receitas, que fazem sucesso em todo o país, são resultado do modo de cozinhar africano e português. Pensando nisso, a Festa Portuguesa escolheu como tema de sua nona edição a influência lusa na culinária mineira. O evento será realizado neste sábado (8). O festival contará com vinhos e comidas típicas de Portugal, atrações culturais e o concurso gastronômico que premiará os pratos que apresentarem, da maneira mais criativa, a influência lusitana na gastronomia de Minas.
Para mesclar elementos tradicionais das duas cozinhas, Leonardo Duarte, chef do Restaurante do Porto, criou o Belo-horizontino. “Esse prato é uma remontagem do feijão-tropeiro. Quando eu estava planejando, pensei: O que é que o mineiro mais come? Aí, me lembrei que um dos pratos que mais fazem sucesso por aqui é o feijão-tropeiro”, conta. O chef decidiu adaptar a comida dos tropeiros de forma que os ingredientes que não são usados em Portugal fossem retirados da receita.
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BH abre programação de festas juninas com muita quadrilha e diversidadeCom restrições impostas a projetos culturais, produtores repensam festivaisTiradentes Vinho e Jazz Festival oferece programação para semana dos namoradosTambém não faltou criatividade na elaboração do Mestiça, prato que vai concorrer pela Casa Di Maria. “A gente pensou em mostrar as influências das culinárias portuguesa e africana. Depois de muita pesquisa, descobrimos que, reza a lenda, por volta dos séculos 16 a 18, um escravo estava fazendo uma queijada e decidiu substituir o queijo pelo coco”, conta Helton Araújo.
O Mestiça levou 10 dias para ficar pronto e vai participar do concurso na categoria sobremesa, sendo vendido a R$ 12 (unidade). A adaptação do doce português é dividida em três fases. “Na parte superior, fizemos uma queijada portuguesa, com queijo.
Além do Mestiça, a Casa Di Maria preparou pastel de nata com bacalhau (R$ 10, unidade), pastel de queijo com natas (R$ 10, unidade) e um kit com minitravesseiros de sintra, minipastéis de Belém, minitoucinho do céu e minipastel de Santa Clara do Convento de Coimbra. A caixa com 12 unidades sortidas das sobremesas será vendida por R$ 36. Para acompanhar os doces o cliente poderá pedir um café espresso (R$ 6).
O português Cristóvão Laruça, chef do restaurante Caravela, é veterano na Festa Portuguesa. Para esta edição, preparou um menu completo. O primeiro prato é o porquinho grelhado com pimenta biquinho defumada e jiló (R$ 28). “O porquinho grelhado é típico da gastronomia portuguesa e o jiló é bem característico da comida mineira.
O prato principal que concorrerá pelo restaurante Caravela é o Bacalhau à mineira, confitado, com bambá de coco, combinando o peixe português com um típico prato mineiro: para o evento, o bambá teve a couve substituída pelo coco. O prato será vendido por R$ 34. Para a sobremesa, Cristóvão servirá o pastel de nata com espuma de café, que será vendido por R$ 14 (unidade).
ATRAÇÕES O evento contará também com feira de vinhos e cervejas portuguesas e apresentações culturais da Banda da Polícia Militar de Minas Gerais, Charanga Pop, Choro por Elas, Coro Luís de Camões e o Grupo Folclórico Gil Vicente, que apresentará danças tradicionais de Portugal.
9ª FESTA PORTUGUESA
Sábado, 8 de junho, das 10h às 22h, no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto. Acessos pela Rua Bernardo Mascarenhas, esquina com Rua Tenente Renato César, Cidade Jardim. Entrada franca. Pede-se aos visitantes a doação de alimentos não perecíveis.
*Estagiário sob a supervisão do subeditor Eduardo Murta.