Aqui está uma receita detalhada de coxinha de frango, uma iguaria brasileira muito amada!
Leia Mais
Coxinha de Frango
Ingredientes
Para o Recheio:
500g de peito de frango
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de óleo ou manteiga
Para a Massa:
1 litro de caldo de galinha (pode ser feito com o cozimento do frango)
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
Sal a gosto
Para Empanar:
2 ovos batidos
1 xícara de farinha de rosca
Modo de Preparo
1. Preparando o Recheio:
Cozinhe o peito de frango em água com um pouco de sal até que fique macio. Reserve o caldo.
Desfie o frango em pedaços pequenos.
Em uma panela, aqueça o óleo ou a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até que a cebola fique transparente.
Acrescente o frango desfiado, a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por alguns minutos até que esteja bem incorporado. Reserve para esfriar.
2. Preparando a Massa:
Em uma panela, coloque o caldo de galinha e leve ao fogo. Quando começar a ferver, adicione a margarina e o sal.
Assim que a margarina derreter, adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo rapidamente com uma colher de pau para não formar grumos.
Continue mexendo até que a massa comece a se soltar do fundo da panela (cerca de 5 minutos). A massa deve estar cozida.
Retire a massa da panela e coloque sobre uma superfície limpa para esfriar. Quando estiver morna, sove a massa até ficar homogênea.
3. Montando as Coxinhas:
Divida a massa em pequenas porções (do tamanho de uma bolinha de ping pong).
Abra uma porção da massa na palma da sua mão e coloque uma colher de sobremesa do recheio de frango no centro.
Feche a coxinha moldando a massa em forma de gota (ou de coxinha). Certifique-se de que a coxinha esteja bem fechada para evitar que abra durante o fritar.
Repita o processo até que toda a massa e o recheio acabem.
4. Empanando:
Em uma tigela, bata os ovos. Em outra tigela, coloque a farinha de rosca.
Passe cada coxinha no ovo batido e depois na farinha de rosca, cobrindo bem.
5. Fritando:
Aqueça o óleo em uma panela funda a 180°C (verifique com um pedaço de massa: se borbulhar, o óleo está quente o suficiente).
Frite as coxinhas aos poucos até que fiquem douradas (cerca de 3-4 minutos). Evite colocar muitas coxinhas na panela ao mesmo tempo para que a temperatura do óleo não caia.
Retire as coxinhas e coloque-as em um prato forrado com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
6. Servindo:
Sirva as coxinhas quentes, acompanhadas de molho de pimenta ou ketchup.
Dicas
Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como azeitonas ou queijo, para dar um toque especial.
Para uma versão mais saudável, experimente assar as coxinhas no forno a 200°C até que estejam douradas (cerca de 25-30 minutos), pincele um pouco de óleo sobre elas antes de assar.